От моста до двухуровневой развязки на М6. Какие работы ведутся на большом кольце вокруг Гродно?

От моста до двухуровневой развязки на М6. Какие работы ведутся на большом кольце вокруг Гродно?

Погодные условия нынешней зимой способствовали ведению работ как на реконструкции бывшего одноколейного железнодорожного моста в Гродно под автомобильный, так и на формировании коридора от моста к М6. Здесь началось возведение двухуровневой кольцевой развязки по типу клеверного листа.

DPP_46262.JPG

От моста к развязке возводится почти километровая четырехполосная автомобильная дорога. Для выполнения этих работ потребовался снос дачных садовых участков, абсолютное большинство которых многие годы назад строилось без оформления и соответствующих разрешений, тем более в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи и теплотрасс от ТЭЦ-2.

Институт «Гродногражданпроект» и администрация Октябрьского района Гродно составили план сноса дач в створе проводимых работ. На специально созданной карте помечен каждый дачный домик, установлены их владельцы и адреса проживания.

DPP_46266.JPG

– Это в первую очередь дачи садового товарищества «Путеец», которые были построены с нарушением закона, а также некоторые  дачи «Химик-Азот», снос которых осуществлялся с выплатой компенсаций.  В целом снесено свыше 70 дачных домиков, –  рассказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока. – В районе сооружения двухуровневой развязки около М6 снесено еще около 20 азотовских дач и порядка 30 так называемых летников, которые в разные годы самовольно возводились в зоне тепловых сетей.

DPP_46264.JPG

Далее работа по освобождению земельных участков от дачных домиков будет проводиться в охранных зонах высоковольтных линий, которые проходят недалеко от строящейся дороги, развязки, реконструируемого моста. Снос продолжается около ОАО «Гродно Азот», на Скидельском шоссе. В целом под ЛЭП нужно снести примерно 170 дач и освободить территорию, прилегающую к новой дороге. Принятые меры позволили дорожникам отсыпать полотно будущей четырехполоски, подвести ливневую канализацию, другие инженерные сети.

DPP_46267.JPG

Администрация района неоднократно проводила работу с хозяевами неузаконенных дач. Они проинформированы, что вокруг Гродно находится около тысячи свободных дачных  участков. Многие воспользовались такой информацией, связывались с председателями дачных садовых товариществ и выезжали на место, чтобы присмотреть место для дачи.

Редакция газеты «Гродненская правда»