От тракторного завода до Белорусской АЭС. Строительному тресту №41 города Сморгони – 35 лет

От тракторного завода до Белорусской АЭС. Строительному тресту №41 города Сморгони – 35 лет

История треста связана со строительством в Сморгони филиала Минского тракторного завода.

В 1990-е годы Сморгонский филиал стал для МТЗ вспомогательным цехом, куда было переведено производство ряда узлов и агрегатов, а также выпуск мини-тракторов и мотоблоков. Кроме того, филиал производил более 30 видов деталей для автомобильной и тракторной техники. Завод прошел существенную модернизацию и реорганизацию, стал самостоятельным предприятием, получив в 2000 году свое нынешнее название. В 2016 году открытое акционерное общество «Сморгонский агрегатный завод» является крупнейшим предприятием, расположенным на территории Сморгонского района. На предприятии работают 1102 работника, занимаемая площадь составляет 79 гектаров. Все это построил трест №41. 

За немалый отрезок времени строители возвели большое количество разных объектов, некоторые из них являются украшением города: Дворец бракосочетания, Спасо-Преображенский храм, мемориальный комплекс по линии противостояния русско-немецких войск в Первую мировую войну в Сморгони. А еще они работали в других районах Гродненской области и даже на объектах Российской Федерации. Строительно-монтажный трест №41 участвовал в благоустройстве городского поселка Мир к Дню славянской письменности, а также в благоустройстве к республиканским «Дажынкам» Волковыска, Молодечно, Лиды.

IMG_2284.JPGIMG_2280.JPG

За время работы строительно-монтажный трест №41 имеет немало наград, среди них Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь. За добросовестный труд работники строительно-монтажного треста №41 неоднократно награждались почетными грамотами и благодарственными письмами, фотопортреты заносились на Доску почета. Трое работников треста стали лауреатами премии Гродненского облисполкома «Человек года Гродненщины», один работник награжден медалью «За трудовые заслуги», еще один был удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

Значительный вклад в успешное развитие строительно-монтажного треста №41 внесли и ветераны труда.  

Нынешний юбилей – это путь, наполненный большим производственным и историческим содержанием, отмеченный славными вехами становления треста, трудовыми победами. Можно с уверенностью говорить, что путь этот – героический, ибо весь он построен на трудовом подвиге замечательных работников.

IMG_2250.JPG

Трест является школой передового опыта, кузницей кадров. Если коротко охарактеризовать 35-летие развития строительно-монтажного треста №41, то можно сказать, что это всегда было движение вперед. Сегодня работники общества настроены на новые планы и высокие цели, а многолетний богатый опыт, профессионализм и сплоченность коллектива позволят и дальше успешно выполнять поставленные задачи.

 К юбилею треста за многолетний добросовестный труд и высокие достижения в строительной деятельности работники получили ценные подарки и награды.

Слова благодарности: Владимир ДЕШКО, заместитель председателя облисполкома:

– Трест №41 вначале создавался для строительства филиала Минского тракторного завода. Однако в дальнейшем он выполнил ряд задач в развитии северного региона области, построив объекты социального назначения. Хочу дать хорошую оценку этому коллективу, принявшему участие в возведении Белорусской АЭС. У сморгонских строителей хорошие перспективы на следующую пятилетку. Удачи вам и свершений.

Абдулвагаб ВАГАБОВ, генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой»:

– Я стоял у истоков создания треста №41 в Сморгони после решения правительства Беларуси о размещении филиала Минского тракторного завода в этом городе и был назначен генеральным директором треста. Начали стройку в 90-е годы прошлого века и сразу приступили к сооружению трех цехов. Работа была обеспечена для двух тысяч человек со всего региона. 

После завершения строительства завода трест №41 продолжал работу в регионе. Шло возведение школ, поликлиник и больниц, жилых домов. Следующим этапом стало привлечение треста, специализируемого на промышленном строительстве, к возведению ряда объектов Белорусской АЭС. И с  этой задачей строительный коллектив справился.

Хочу выразить огромную благодарность родному коллективу, успехов в работе, новых заказов, стабильности.

Почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета награждена Мария Константиновна ВОЛКОВА, штукатур с совмещением профессии маляра, бригадир строительного участка «Сморгоньстрой».

Благодарностью председателя Гродненского областного исполнительного комитета – Михаил Иванович ЛЮДКЕВИЧ, водитель погрузчика строительного участка «Сморгоньстрой». 

Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов – Юрий Васильевич ПРОЦКО, ведущий инженер по промышленной безопасности общества.  

Благодарственным письмом председателя Гродненского областного Совета депутатов – Антонина Францевна ГРИНКЕВИЧ, бухгалтер специализированного участка «Монтажстрой».  

Почетной грамотой Сморгонского районного исполнительного комитета  – Николай Станиславович ПАШКОВСКИЙ, машинист экскаватора участка механизации и специальных работ.

Благодарственным письмом председателя Сморгонского районного исполнительного комитета – Юрий Иванович ПАВЛЮКОВСКИЙ, мастер строительных и монтажных работ строительного участка «Сморгоньстрой».

Почетной грамотой Сморгонского районного Совета депутатов – Юрий Викторович БОНДАРЕНКО, заместитель начальника строительного участка «Сморгоньстрой»;

 Анатолий Иосифович ЖАБИНСКИЙ, водитель автомобиля участка механизации и специальных работ.  

Открытое акционерное общество "Cтроительно-монтажный трест №41" УНП 500053294


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»