Перекресток семи дорог. Строительство большой кольцевой дороги вокруг Гродно переходит в завершающую фазу

Перекресток семи дорог. Строительство большой кольцевой дороги вокруг Гродно переходит в завершающую фазу

Пешеходные дорожки уложат камнем под мост, а автомобилисты из деревни могут повернуть только направо на развязку и с нее ехать в любом направлении.

Перекресток улицы Южной и проспекта Янки Купалы откроют для движения транспорта 19 мая. В июне завершится укладка нижних слоев асфальта на развязке. Останется соорудить подземный монолитный переход и перекресток на Погораны, положить верхний слой асфальта. Поставлена задача к 10 июня уложить нижние слои асфальта на развязке и подходах к мосту с установкой бордюра, затем начнется финишная укладка верхнего слоя асфальта, после – только обустроить дорожки, тротуары, выполнить благоустройство прилегающей территории.
 
Основные работы сейчас сконцентрированы на сооружении кольцевой развязки и четырех путепроводов по проспекту Янки Купалы. К ней от моста дорожники уложили уже 1,2 километра чернового слоя асфальта в два слоя с установкой бортового камня. Итак, до путепровода осталось пройти последние 300 метров дороги, и он соединится с дорогой к мосту.

DJI_0950.JPGDJI_0984.JPG

– На двух путепроводах уложено асфальтобетонное покрытие, еще на двух эти работы завершим к концу мая, – рассказывает главный инженер ОАО «Дорожно-строительный трест №6» Гродно Игорь Сирота. – Также к концу месяца завершится укладка асфальта на самом мосту. Заканчиваются работы по устройству пешеходного перехода в районе Погоран. Основные силы дорожников направлены в сторону Погоран от заправки на проспекте Янки Купалы. Работы разбиты на несколько этапов, чтобы не закрывать дорогу, а сбрасывать интенсивное движение транспорта с одного участка на другой.

Дорожники надеются на хорошую погоду, которая позволит быстрее завершить работы по укладке канализации в районе развязки на шестиметровой глубине, затем приступить к асфальтированию подходов.

DJI_0961.JPG

На объекте трудятся филиалы треста: ДСУ №18 Гродно, ДСУ №65 Слонима и ДСУ №30 Волковыска, ДСУ №28 Ошмян и ДСУ №24 из Лиды. Они укладывают щебенку и асфальт. Также ПМК-66 Гродно, которая  работает на подряде, устанавливает на развязке и от моста железобетонные опоры, на которые можно крепить контактную сеть для продления троллейбусных маршрутов.

DJI_0927.JPG

Перспективу развития транспортного сообщения будет решать городская власть. Но дорожники четырехполосную магистраль проспекта предусмотрели с 10-метровой разделительной полосой, что позволит в случае необходимости проложить там еще две полосы и довести магистраль до шестиполоски.

График предусматривает завершение всех работ на развязке и мосту к 3 июля. Он соблюдается, даже с небольшим опережением. Лидское ДСУ №24 ведет заключительные работы от развязки на М6 в сторону моста: укрепление лотков, озеленение, устройство пешеходных дорожек и технологических проездов под мостом и многое другое.

DJI_0994.JPGDJI_0989.JPG

Жители деревни Кошевники просили разъяснить, как они будут добираться к мосту и на развязку, как проехать автомобилями в сторону М6 и на проспект Янки Купалы. Все это предусмотрено проектом. Пешеходные дорожки уложат камнем под мост, а автомобилисты из деревни могут повернуть только направо на развязку и с нее ехать в любом направлении. Многоуровневая развязка будет сложной, с множеством направлений, знаков ориентирования.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»