Почти 8 000 новоселов, 24 многоэтажки, поликлиника, школа и два детских сада. Почему Грандичи – микрорайон уникального формата?

Почти 8 000 новоселов, 24 многоэтажки, поликлиника, школа и два детских сада. Почему Грандичи – микрорайон уникального формата?

1 сентября 2018 года на поле за улицей Белые Росы был заложен камень с традиционной капсулой потомкам. И вот менее чем через два года здесь практически сформировался микрорайон Грандичи-2. Современный облик микрорайона определяет новая концепция градостроительства. К концу года и началу следующего создание микрорайона Грандичи-2 будет окончательно завершено. Осталось сдать два 179-квартирных дома для нуждающихся, три монолитных дома и три высотки по 118 квартир. Осенью здесь начнутся массовые новоселья.

IMG_20200409_104702.jpg

Показывая градостроительный паспорт нового микрорайона на севере областного центра, главный инженер УКСа Гродно Олег Матюшик сообщил, что новый микрорайон расположится на площади 30,9 гектара. В нем будут проживать 7780 человек. Для них ОАО «Гродножилстрой» построит более 2 500 квартир. Многоэтажки будут собраны из серии КПД, монолита, три 19-этажные высотки определят доминанту новой застройки.

DPP_46644.JPG

Это будет довольно крупный микрорайон, поскольку для него проектом предусмотрены два детских сада на 330 и 230 мест, поликлиника на 650 посещений в смену и школа на 44 класса. В отличие от подобного учреждения образования в микрорайоне Ольшанка, эта школа будет с большим спортивным залом, где можно даже будет играть в гандбол. Кроме этого будут возводиться объекты торговли и обслуживания. Для этого в монолитных домах предусмотрены первые этажи.

DPP_46647.JPG

Застройка началась с закладкой первого дома разной высотности от 7 до 10 этажей на шесть подъездов. К Грандичам-3 еще в прошлом году начали прокладывать инженерные сети. А вот улица имени Почетного гражданина Гродно Валентины Макаровой уже построена.Она четырехполосная с разделительным газоном и барьером, нанесена дорожная  разметка, подготовлены карманы для общественного транспорта. Так что близкие и родственники Валентины Макаровой, те, кто ее помнит, могут уже  хоть сегодня проехать по этой улице. Она разделит два новых микрорайона.

DPP_46649.JPG

В зоне стройплощадки Грандичи-3  оказался  хутор, который уже снесли. Второй хутор пока сохраняется на неопределенное время. Здесь сеют и пашут, но через его территорию проложена техническая подъездная дорога для спецтранспорта.

 Следующим в Грандичах будет небольшой микрорайон №1. Перспектива кажется сегодня отдаленной, но судя по темпам градостроительства в Гродно,  его строительство не за горами.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»