«Почти как взлетная полоса». Что думают зельвенцы об обновленном участке дороги на Ружаны

«Почти как взлетная полоса». Что думают зельвенцы об обновленном участке дороги на Ружаны

Вопрос об асфальтировании участка автодороги Р-50 Мосты-Зельва-Ружаны за д. Запрудье жителей Зельвенского района беспокоил долгое время. Необходимость ремонта именно этой транспортной артерии активно обсуждалась на областном и местном уровнях еще в 2018-м. Обоснованность реконструкции на приграничье двух областей была очевидна. Но с оглядкой на другие объекты в стране участок республиканской дороги Р-50 в рамках госпрограммы по развитию и содержанию автодорог Беларуси внесли в план на 2020 год. После ремонта обновленный участок в 3,6 км улучшил сообщение между Зельвенским и Пружанским районами, а значит, соединил еще одним прочным путем Гродненщину и Брестчину. Довольны ли зельвенцы результатом реконструкции, узнавала корреспондент газеты «Праца».

Дорога на Ружаны у зельвенцев пользуется особым спросом – кто-то часто ездит отдыхать в санаторий «Ружанский», кто-то работать. К тому же этот путь является кратчайшим по направлению к городу Бресту. Гравийный участок хоть и сравнительно небольшой протяженностью, но доставлял автолюбителям немало хлопот и дискомфорта. Всегда стоял выбор: ехать через Запрудье медленно и с постоянной тряской, либо в объезд через круговую развязку возле Волковыска. Строители предоставили еще и третий вариант – на время ремонта был подготовлен объездной путь через дд. Пичуки, Мелеховичи, Монтяки. Но по комфорту он всё-таки уступал второму варианту.

Привычные еженедельные поездки в санаторий «Ружанский» зельвенец Роман Слёзник не отменял даже в непогоду. За три года удалось познать все «прелести» гравийной дороги:

– Летом – столбы пыли и, соответственно, плохая видимость, после дож-дей и снегопадов – лужи и грязь. Спасало грейдирование, но ненадолго. Гравийный отрезок был ребристым словно стиральная доска. Поэтому выбирал путь подлиннее, но комфортнее. Но это не экономило время. Сейчас дорога просто отличная, гладенькая, как взлетная полоса. И проезжая ее часть, и обочина полностью оборудованы. Ездить стало одно удовольствие. Общаясь со знакомыми, слышал о сделанном ремонте только положительные отзывы.

sajtimg_8374-840x600.jpg

Ощутили изменения также жители агрогородка Словатичи и д. Запрудье Доброселецкого сельсовета, который граничит с Брестской областью.

– Для нас, местных жителей, эта дорога особенно важна. На собраниях люди неоднократно интересовались вопросом ремонта. Благодаря обновлению данного участка, улучшилось сообщение не только с Ружанами, но и в целом с Брестской областью, да и в Минск нам так быстрее добираться, чем дорогой через Зельву, – комментирует председатель Доброселецкого сельсовета Людмила Шестак. – Люди остались очень довольны. В том числе и работники сельхозпредприятия.

В тему

После проведения всего комплекса ремонтных работ гравийное покрытие переведено в асфальтобетонное. Его ширина составила 7 метров, обочин – 1,5 метра. Затронула реконструкция и стоянку для автотранспорта на границе областей. Там сделано новое асфальтобетонное покрытие, оборудованы скамья, урна, бордюрные камни. Для безопасности езды на участке автодороги установлено 47 дорожных знаков и 38 сигнальных столбиков, 832 метра одностороннего металлического барьерного ограждения (на высоких насыпях). Чтобы обеспечить хорошее водоотведение, заменены 3 старые железобетонные водопропускные трубы диаметром 1,2 метра по основной дороге и смонтированы 2 новые на примыканиях диаметром 0,5 метра.

sajtimg_8335.jpg

Проектировщиком выступил «Белгипродор». Ремонтировали участок трассы Р-50 дорожно-строительное управление №30 г. Волковыска (филиал ДСТ №6 г. Гродно) и дорожно-строительное управление № 22 г. Барановичи (филиал ДСТ №4 г. Бреста).

Ремонтные работы повысили пропускную способность дороги, безопасность и комфортность передвижения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»