Проспект Строителей продлят до Поповичского моста, там появится кольцевая развязка. Каким будет новый микрорайон Весенний в Гродно

Проспект Строителей продлят до Поповичского моста, там появится кольцевая развязка. Каким будет новый микрорайон Весенний в Гродно

Строительство  нового гродненского микрорайона «Весенний» может начаться уже в нынешнем году.

Впервые разговоры о продлении проспекта Строителей через многогектарные пустыри в сторону Поповичского моста заговорили еще вестись в начале 2000 годов. Тогда и появились первые эскизные проработки будущего микрорайона, ограниченного с севера улицей Калиновского, с юга и запада – улицей Весенней. Смущала разве что необходимость сноса большого количества частных домостроений, детского санаторного сада и крупной автостоянки. Поэтому горожане еще с десяток лет разбивали на приличном по площади пустыре небольшие огородики и выращивали там овощи.

IMG_0151.JPG

И вот в соответствии с принятым генеральным планом Гродно до 2030 года процесс создания нового микрорайона наконец сдвинулся с мертвой точки. Проект детальной планировки нового микрорайона разработали архитекторы института «Гродногражданпроект». Еще на начальной стадии работ проектировщики учли месторасположение района. Он будет расположен непосредственно возле лесопарковой зоны отдыха Пышки и подойдет очень близко к Неману. Уже тогда с учетом рельефа местности предполагалось, что застройка будет не сплошь высотками, а домами с разной этажностью и подземными автопарковками.

со стороны кольца на пр. Строителей.jpgIMG_0176.JPGIMG_0214.JPG

Вот что рассказала «ГП»  главный архитектор проекта института Елена Бойко. Многоэтажные жилые дома и дома повышенной этажности серии КПД  предусмотрены только в завершении композиции около уже существующей  застройки микрорайона на улице Калиновского. Их будет не более семи. Зато вдоль пробиваемого на 800 метров проспекта Строителей в сторону улицы Весенней предусмотрены жилые дома средней этажности – от двух до пяти этажей. И только при выходе проспекта к кольцевой развязке у моста там возведут 8-этажный жилой дом. Одним словом, переменная этажность застройки будет полностью соответствовать рельефу местности, постепенно понижаемой к Неману.

со стороны ул Весенняя вид от торг центра.jpg

Проектом предусмотрена жилая застройка с внутренними дворами замкнутых композиций, свободными от транспорта. Автопарковки будут располагаться по периметру микрорайона, а также предусмотрены подземные стоянки.

IMG_0124.JPGIMG_0119.JPGIMG_0103.JPG

В центре микрорайона Весенний запланировано строительство комплексной начальной школы с детским садом. Еще одна школа предусмотрена и на кольце около Поповичского моста. Существующий санаторный детский сад сохранят. На перекрестках нового микрорайона предусмотрено строительство объектов общественного назначения, в домах по продленному проспекту Строителей и на улице Весенней первые этажи будут использованы под открытие офисов, таких как в Колбасино и Ольшанке.

IMG_0144.JPGIMG_0128.JPGIMG_0133.JPG

Как сообщили в управлении строительства, архитектуры и градостроительства горисполкома, площадь земельного участка под новый микрорайон – свыше 45 гектаров, планируется построить 2284 квартиры. Проведена оценка и обследование порядка 80 частных домостроений, которые необходимо снести для строительства микрорайона Весенний. ОАО «Гродножилстрой»  хозяевам сносимых домов предоставит квартиры, возместит затраты на сносимые здания, сооружения, вырубленные деревья и насаждения.

Планируется построить Весенний в течение трех лет, а работы могут начаться уже в нынешнем году.

общий вид .jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»