Реконструкция автодороги Р99 Барановичи–Волковыск–Пограничный–Гродно предусматривает модернизацию участка от Зельвы до Волковыска

Реконструкция автодороги Р99 Барановичи–Волковыск–Пограничный–Гродно предусматривает модернизацию участка от Зельвы до Волковыска

Первый этап включает участок от Зельвы до Волковыска протяженностью 19,5  километра.

Работы включены в Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, согласно которой планируется возвести и реконструировать более 500 километров республиканских дорог, что позволит повысить скорость и безопасность перемещения грузов и пассажиров.

Проект модернизации дороги сейчас находится на государственной экспертизе. Как пояснили в РУП «Гродноавтодор», существующая автомобильная дорога является дорогой третьей категории с шириной асфальтобетонного покрытия 7,5-8 метров. Последний капитальный ремонт на Р99 проводили в 1983 году. Ее устраивали для автомобилей грузоподъемностью 8-10 тонн. За прошедшие почти 40 лет существенно изменился грузопоток. В настоящее время по дороге движутся автомобили общей массой 50 и больше тонн. Есть ряд участков с недостаточной видимостью и дефектами покрытия, такими как колейность, просадки и други. 

– Республиканская дорога последний раз ремонтировалась  по технологиям 80-х годов и под действующие в то время нагрузки, поэтому сейчас она запроектирована под вторую техническую категорию. С учетом проезжей части и укрепленных обочин ширина асфальтобетонного покрытия увеличится до 12 метров, – рассказал «ГП» генеральный директор РУП «Гродноавтодор» Валерий Венцкович. –  Модернизация магистрали повысит безопасность дорожного движения. На автобусных остановках и подходах к ним предусматривается устройство освещения. Будут сделаны пешеходные связи, более безопасные перекрестки, примыкания.

Реконструкция объекта включена в Государственную программу «Дороги Беларуси на 2021–2025 годы». Первый этап включает участок от Зельвы до Волковыска протяженностью 19,5  километра. Обновленный участок дороги улучшит транспортно-эксплуатационные характеристики, пропускную способность. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»