С меблировкой и под ключ: за счет чего в Лиде удваиваются объемы жилищного строительства

С меблировкой и под ключ: за счет чего в Лиде удваиваются объемы жилищного строительства

Так построят — всех устроит!

Одними из основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы станут развитие городов-спутников и принцип обратной миграции населения в малые и средние города. Всего за два неполных года после принятия решения о включении Лиды в программу ускоренного развития уже получен взрывной эффект в строительстве жилья. Только в нынешнем году будет возведено 80 600 квадратных метров, что в два раза больше, чем в прошлом. Чем еще привлекает новоселов красавица Лида, рассказывает газета "Рэспубліка".

Мебельный эксперимент

На Лидчине почти 50 000 квадратных метров возведут с господдержкой, поэтому на них могут рассчитывать не только многодетные семьи. В 2021-м в числе главных претендентов на получение такого жилья станут семьи сотрудников милиции, МЧС, военнослужащих. В Лиде в новом микрорайоне Север в соответствии с Указом № 240 вскоре начнется строительство кирпичного дома на 93 квартиры. Жилье в нем смогут получить представители силовых структур. Многоэтажка будет состоять из нескольких секций в девять и семь этажей. Справить новоселье на новых «квадратах» планируется уже в текущем году.

— В Лиде нашли еще одно комфортное решение жилищного вопроса, — рассказал директор КУДП «Управление капитального строительства Лидского района» Сергей Трутнев. — Новые «квадраты» начали строить не просто под ключ, а с меблировкой. Это эксперимент, аналогов которому нет нигде в Беларуси. Проект сейчас опробуют на пяти строящихся многоэтажках, а это 250 квартир для многодетных семей. Въехать в полностью обставленную квартиру, да еще и на выгодных условиях — такие плюсы для будущих новоселов от проекта государственно-частного партнерства. В строящихся квартирах есть шкафы, комоды, диваны, стенка-горка. Заселяйся и живи. Для клиента мебель выходит на 20 процентов дешевле магазинной цены. Это достаточно выгодно и для частника — за счет объемов. Такой опыт практикуется в западных странах, когда мебельные фирмы работают с большими объемами и небольшой прибылью. Кроме того, когда процентные ставки на потребительский кредит кусаются, в рамках данного проекта можно предложить кредит на продукты отечественного производства. Ставки по нему — 13,33 процента. Если эксперимент со строительством жилья с меблировкой окажется успешным, его применят и при возведении молодого микрорайона Север.

d4bf84b435b8b38656c911a7ad41bff3.jpg

Очевидные плюсы

В одну из таких меблированных квартир по улице Гастелло готовится вселиться многодетная семья Радынских. Папа Антон работает стоматологом, мама Анна пока в декретном отпуске.

74fac4c877086541016ef71f7ee9685e.jpg

— Стояли в очереди нуждающихся до тех пор, пока не родилась младшая дочь, — вспоминает лидчанин. — Тогда нам позвонили из райисполкома и попросили активизировать сбор документов. Предложили трехкомнатную квартиру площадью 80 «квадратов» и стоимостью 103 000 рублей. Пришлось полностью использовать 23 000 семейного капитала, а на оставшиеся 82 000 оформили льготный кредит. Многоэтажный дом буквально рос на наших глазах. Также нам предложили полностью обставить квартиру мебелью по выгодной цене. В общем, ощутили на себе все плюсы от реализации проекта государственно-частного партнерства. При этом не просто привезли и поставили какие-то шкафы и тумбы, которые были на складе. Супруга Анна вместе с дизайнерами вложила в создание интерьера душу, выбирая расцветки и фурнитуру. До сих пор не могу поверить, что мы не вынесли из новостройки ни одного мешка мусора и не внесли ни одного мешка цемента. Сейчас многие соседи приходят и говорят: «Сделайте так, как у Радынских».

578288acd30df8784e0c21cbc1b987d7.jpg

В 2021 году в рамках областной инвестпрограммы много жилья построят в самой Лиде, где уже сформирован микрорайон Индустриальный и начинает застраиваться микрорайон Север.

КОМПЕТЕНТНО

80c004ab3fff6ee5b5a00513803b1b53.jpg
Сергей Ложечник, председатель Лидского райисполкома, доволен позитивными переменами:

— В своем докладе на Всебелорусском народном собрании, где мне посчастливилось побывать, Глава государства четко обозначил приоритет — «сильные регионы — сильная страна». Лидчане всецело поддерживают этот тезис как главный ориентир для дальнейшего развития. Лида была, есть и останется одним из опорных городов Беларуси. Что для этого сделано и делается? За минувшую пятилетку в район привлечено более 1,1 миллиарда белорусских руб-лей инвестиций. Модернизировано производство флагманов промышленности ОАО «Лакокраска» и ОАО «Лидское пиво». Приступили к проекту по реконструкции городских очистных сооружений, ввели магистральные коллекторы к индивидуальным жилым застройкам. Все это дает серьезные предпосылки к ускоренному развитию района. Увеличение темпов строительства позволит значительно сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и полностью решить вопрос со строительством жилья для многодетных. В новом районе планируют строить не только жилье с господдержкой, но также и коммерческие дома. Таким образом, купить квадратные метры смогут все желающие.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»