Школа будет как новая. В Желудокской СШ им. В. Врублевского полным ходом идут строительные работы

Школа будет как новая. В Желудокской СШ им. В. Врублевского полным ходом идут строительные работы

Уже во дворе Желудокской СШ слышны стук и звук работающих инструментов: в школе вовсю ведутся ремонтные работы

Перед входом – огромные баулы с керамзитом. Как объяснили строители, он используется для поднятия уровня полов. Первый этаж пока в первозданном виде, разве что кабинеты поменяли своё назначение. А вот на втором и третьем этажах для строителей развернулось широкое поле деятельности, рассказывает dzyannica.by.

Все ремонтные работы, а на них выделено 1 125 705 рублей, проводятся в рамках реализации проекта “Модернизация системы образования Республики Беларусь”, который финансируется Международным банком реконструкции и развития, – рассказывает директор Желудокской СШ им. В. Врублевского Владимир Василькевич. – Запланированы капитальный ремонт фасада, помещений спортзала и модернизация внутренних инженерных сетей здания школы, а также благоустройство прилегающей территории. Инженерные коммуникации в школе существуют с 1959 года, когда учреждение образования было сдано в эксплуатацию, поэтому на сегодняшний день они, несомненно, требуют замены. Новый теплопункт для регулировки подачи тепловой энергии строители, согласно проекту, обустроят в подвальном помещении. К слову, ранее тепловые коммуникации выходили на чердак.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

В ходе ремонта решится ещё одна проблема: давно требовалось обновление спортивного зала. Там будут заменены окна из стеклоблоков на стеклопакеты, обустроена система вентиляции, будет положено новое современное напольное покрытие, заменено освещение, покрашены стены и потолок. Ремонт предусмотрен и в тренажёрном зале, в раздевалках и инвентарных комнатах.

Новый облик приобретут и учебные кабинеты: уже демонтированы деревянные полы, место которых займут ламинированные, будут заменены светильники и покрашены стены. Окна и двери останутся прежними, поскольку они установлены во время проведения ремонтных работ в 2007 году и на сегодняшний день отлично сохранились. Преобразится и внешний вид школы: обновится фасад. Старый асфальт перед входом в учреждение образования строители демонтируют и вместо него положат плитку. Кстати, планируется и обустройство специального “кармана” для заезда школьного автобуса для безопасной посадки и высадки детей. В школе будет создана безбарьерная среда: перед входом и на первом этаже будут установлены подъёмники, оборудован санузел и обустроен коридор в пристройку для перемещения людей с ограниченными возможностями.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Все строительные работы на этом объекте выполняет ООО “Мостытепломонтаж” – именно эта организация выиграла объявленный тендер. А все электрические работы – Мостовское райсельхозэнерго.

В эти дни на объекте работают чуть больше двадцати человек, – говорит мастер Олег Гедревич. – По мере сдачи других объектов количество строителей здесь будет увеличиваться. На данный момент в классах штукатурят стены, заливают стяжку для пола, на которую будет укладываться ламинат. В коридорах на полу предусмотрена керамогранитная плитка.

На данном объекте мы выполняем полную замену тепловых и водопроводных сетей, а также канализации, – уточняет мастер по коммуникациям Андрей Касперович. – В некоторых местах для подведения воды проводится новая врезка труб, предусмотрена установка новых умывальников. Конечно, сталкиваемся с определёнными трудностями, поскольку гораздо проще работать, когда строительство начинается с нуля. А здесь вначале всё демонтировалось, и только после этого ведётся прокладка новых труб.
Директор школы ходом строительных работ доволен.

Наша основная задача – до начала учебного года выполнить все внутренние работы, чтобы надлежащим образом организовать учебный процесс, – говорит Владимир Анатольевич. – Ремонт идёт полным ходом. Мы хотим, чтобы детям в школе было очень комфортно. Поэтому, даже выбирая цветовую гамму для стен, советовались с психологами. Стараемся учитывать все нюансы.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

В этом учебном году за парты в Желудокской СШ им. В. Врублевского сядут около 130 школьников, а первый класс разместится в детском саду. Как же приятно будет ребятам заниматься в отремонтированной школе! В отличных условиях, созданных для учёбы, и результаты будут высокими.

В тему

Павел ТАРЧИНСКИЙ, начальник отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома:

При подготовке к новому учебному году во всех учреждениях образования проводится текущий ремонт. Например, в Рожанковском д/с-СШ будет частично отремонтирована крыша, в яслях-саду №3 г. Щучина уже установлены теневые навесы, а в яслях-саду №6 завершён ремонт лестничной клетки. В здании, где находится отделение инновационно-технического творчества, установлены пластиковые окна. Капитальный ремонт необходим зданию яслей-сада в г.п. Желудок. В настоящее время заказана проектно-сметная документация, и в будущем году там планируется проведение ремонтных работ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»