Скейтпарк, открытый кинотеатр и беседки на воде. Каким будет сквер на проспекте Янки Купалы в Гродно

Скейтпарк, открытый кинотеатр и беседки на воде. Каким будет сквер на проспекте Янки Купалы в Гродно

Проспект за последние годы меняется буквально на глазах: пару месяцев остается до сдачи первой очереди торгово-развлекательного комплекса «TRINITI», до четырех полос расширен участок дороги, рядом появилась кольцевая развязка для троллейбусов в районе 4-й клинической больницы. Сейчас ведется закладка еще одного городского сквера.

Парко-сквер.jpg

На бывшем поле отведена площадка площадью 16,2 тысячи квадратных метров. Предприятие «Гроднозеленстрой» подготовило основание для устройства пешеходных переходов. Около них уже высажено 147 деревьев – липы мелколистные и бархат амурский. Весной начнут высаживать кустарники различных пород, устанавливать малые архитектурные формы.

Обустроят пешеходные и велодорожки

5c4924504b2b1a3170da4fbfc31face0.jpg

О том, каким концептуально будет сквер, рассказывает автор проекта ландшафтный архитектор «Гроднозеленстроя» Татьяна Пашкевич.

– Сквер задумывался как место массового отдыха не только для жителей микрорайона, но и гостей города, иностранных туристов, – делится своими наработками Татьяна. – Он спроектирован так, чтобы оставались резервные территории для различных площадок. К примеру, детский спортивный городок, место для выездной торговли, для уличных музыкантов, открытого кинотеатра, для импровизированных выставок местных скульпторов и резчиков по дереву.

Парко-сквер на съемке.jpg

К слову, инициативу здесь проявляла и молодежь Гродно. школьники и студенты просят предусмотреть площадку для занятий скейтбордингом, поскольку соревнования по этому виду спорта впервые в истории олимпийского движения пройдут на летних Олимпийских играх 2020 в Токио. Их пожелание учтено и место зарезервировано.

Современные городские скверы проектируются и разбиваются, исходя из современных технологий градостроительства. В их основе –создание мест активного отдыха, которые могут чем-то удивить посетителей, настроить их на отдых. В этом плане ландшафтный архитектор не исключает возможности в перспективе заложить здесь небольшие водоемы с фонтанами, беседками на воде.