Сколько в Гродно арендных квартир и востребовано ли жилье такого типа? (+видео)

Сколько в Гродно арендных квартир и востребовано ли жилье такого типа? (+видео)

Сегодня нередко можно услышать мнения о том, что приобретение в собственность недвижимости – это архаизм, а привязанность к одному месту сильно сужает возможности и кругозор. Впрочем, с таким мнением соглашаются очень немногие, большинство же предпочитает иметь свою крепость, по меньшей мере, в виде квартиры. Но не всем жилплощадь достаётся в наследство, не все могут позволить приобретать недвижимость в собственность, но единолично хозяйничать на конкретных «метрах» хотят многие. В таком случае квартиры либо снимают, либо переезжают в арендное жильё. Что это такое, кто может претендовать на это жильё, и востребовано ли оно в Гродно сегодня, узнавала съёмочная группа grodnoplustv.by.


Статус молодого специалисты Полина Кохановская приобрела летом прошлого года. После колледжа стала работником Гродненского городского центра культуры. На работе нагрузка серьёзная. Девушка признаётся, что привыкла относиться к поставленным задачам ответственно, так что с объёмами справляется, с работой уже освоилась. А после работы она приходит в небольшую, но уютную светлую квартиру, которую Полина успела очень полюбить. Её встречает Жозефина – собака терпеливо ждёт хозяйку и искренне радуется возвращению ее домой.

Эта квартира из фонда арендного жилья, которым располагает город. Полина живёт здесь, потому что является молодым специалистом и изъявила в своё время такое желание.

Полина Кохановская, молодой специалист:

- До того, как я заселилась в арендную квартиру, жила у сестры. Она также живёт в арендной однокомнатной квартире. Но нам было немножко неудобно, потому что она замужем, у неё есть семья. Мне захотелось тоже попасть в арендное жильё. Я спросила у своего начальника, она мне подсказала. Мы обратились в горисполком. И так я получила арендное жильё.

Арендное жильё – это жилое помещение государственного коммунального жилфонда, которое предоставляется гражданам на определённый срок. Заселиться в такую арендную квартиру могут не все.

11.png

Александр Хоменя, начальник от дела ЖКХ Гродненского горисполкома:

- Первое – это граждане, состоящие на учёте нуждающихся. Этим гражданам жильё предоставляется сроком до 5 лет, потом они также имеют право на продление  договора. Вторая категория – это граждане, которые имеют в связи с характером служебных трудовых отношений право на внеочередное, первоочередное получение такого жилья.

Проживание в такой квартире стоит 3 рубля 24 копейки за один метр площади. В фонде есть квартиры и одно-, и двух- и трёхкомнатные, в зависимости от метража проживающие в них платят до 200 рублей плюс коммунальные. Однако даже эти цифры существенно ниже того, что платят жильцы съёмных квартир. А для тех, кто является льготной категорией проживающих в арендном жилье, применяется понижающий коэффициент 0,1. Суммы получается ещё меньше. Кроме того, если исправно оплачивать жировки, не иметь задолженностей – то с продлением срока пользования арендным жильём проблем не возникнет. В фонде арендного жилья Гродно есть квартиры и совсем новые, в новых домах, есть вторичные – в них уже жили такие же жильцы. Всего по городу сейчас есть порядка 2 тысяч квартир. Ежегодно распределяется около 200.

22.png

Иоланта Будило, корреспондент:

- На одну квартиру обычно претендует 15-20 человек. Конкурс – как в самом престижном вузе на бюджет. Арендное жильё в Гродно – очень востребовано, желающих – много. Фонда, чтобы удовлетворить запрос каждого, не хватает. Новых домов, где были бы арендные квартиры, возводится немного – по одному, два в год. Но в городе ищут способы увеличения арендного жилья. Так, например, в планах реконструкция вот этого общежития по улице Доватора .  Если все планы реализуются, в следующем году арендных квартир в городе прибавится.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»