Снесенный дом по улице Волковича в Гродно не являлся исторической ценностью, но зато был аварийно опасным

Снесенный дом по улице Волковича в Гродно не являлся исторической ценностью, но зато был аварийно опасным

Речь идет о  доме  №23 на улице Волковича в Гродно, который  сегодня утром был снесен.

Предыстория его такова. Еще в 2009 году было принято решение облисполкома о переводе непригодных для проживания жилых помещений в нежилые и последующем их  сносе. Это здание попало в прилагаемый к решению список.

Что могло представлять собой деревянное двухэтажное здание, возведенное в так называемом Новом свете Гродно в 1905 году? Какие-такие  у него исторические ценности? За последующие годы его хозяева без разрешения  «прилепили» к дому несколько самовольных кирпичных пристроек, от  которых его вид стал, откровенно говоря, удручающим.

7.jpg3.jpg4.jpg

После отселения жильцов окна и двери здания заколотили, за его состоянием следили работники УЖРЭП Ленинского района. В 2018 году дом как непрофильный объект был передан Гродненскому центру недвижимости.

5.jpg11.jpg
- Мы заказали повторное  техническое  обследование здания в начале нынешнего года и установили возможность  возникновения аварийной ситуации и прогрессирующее обрушение конструкций дома, - рассказывает директор центра недвижимости Иван Скерсь.  - Комиссия выдала заключение: здание признается аварийно опасным, рекомендуются его  демонтаж, разборка и снос.

Одним словом, восстанавливать его в первозданном виде комиссия посчитала нецелесообразным. 26 марта этого года принимается решение горисполкома о списании недвижимого имущества, находящегося в собственности города, КУП «Гродненский центр недвижимости» разработать документацию и произвести снос дома №23 по улице Волковича.

Кстати, несколько лет назад специальная рада Министерства культуры рассматривала именно этот дом на предмет исторической ценности и пришла к выводу, что здание такого статуса не заслуживает.

11.jpg

Иначе думают так называемые защитники культурного наследия Гродно, которые устроили пикет во время сноса постройки. Как правило, поднимая шум, они и словом не обмолвились, сколько зданий в историческом центре, находящихся под охраной государства, были восстановлены, а некоторые из них даже сносились из- за невозможности сохранения, а потом восстанавливались в историческом облике. Как, например, дом №22 по улице Карла Маркса. Его пытались восстановить с сохранением хотя бы одной стены, но та едва не рухнула при возведении строительных лесов.  Только после того как здание с участком земли приобрело РУП «Гродноэнерго», нашло его исторический план, заказало проект реставрации и за короткое время восстановило здание  с сохранением исторического облика, подобные споры сразу же прекратились.

111.jpg

Что может появиться на месте  дома по улице Волковича? Есть несколько вариантов. Один из них --  подготовка земельного участка с дальнейшим его выставлением на городской аукцион. Также рассматривается  обустройство в этом месте небольшой зоны отдыха горожан.