Станции обезжелезивания, ремонт домов, сервис 115.бел. Как работают коммунальные службы Новогрудского района

Станции обезжелезивания, ремонт домов, сервис 115.бел. Как работают коммунальные службы Новогрудского района

Новогрудское РУП ЖКХ – современное  многопрофильное предприятие, деятельность которого ориентирована на обеспечение населения и других потребителей комплексом жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества и объема. В состав предприятия входят восемь подразделений, в которых работает более 650 человек.

8523ea84eec8fe18239813432711545c.jpg

Чтобы было тепло и уютно

Одно из основных подразделений – производство отопительных котельных и тепловых сетей. На его обслуживании находится 31 котельная и 8 тепловых пунктов, протяженность тепловых сетей составляет около 90 км. Особенность производства – собственная когенерационная установка мощностью 4 МВт, которая вырабатывает тепловую и электрическую энергию, которая направляется на нужды предприятия, остальная часть тепловой энергии реализуется ГПО «Белэнерго».

Водопроводно-канализационное хозяйство осуществляет подъем, очистку и транспортировку воды, а также перекачивание и очистку сточных вод.

– Можно с уверенностью сказать, что вода людям поступает надлежащего качества, – отметил начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Дмитрий Шкнай. – Водой потребителей обеспечивают 63 артезианские скважины и 13 станций обезжелезивания.

Чистота и порядок

Наиболее востребован у населения участок жилищно-экплуатационной службы. Ее небольшой коллектив (70 человек) занимается техническим обслуживанием 348 жилых домов, осуществляет текущий и капитальный ремонт жилого фонда, оказывает дополнительные услуги населению. Чтобы снизить себестоимость жилищно-коммунальных услуг и сэкономить энергоресурсы, весь жилищный фонд оборудован приборами учета и системами регулирования.

8c20592e40ecb319c84442edfa6cde8e.jpg

В 2018 году на предприятии был создан участок по текущему и капитальному ремонту зданий и сооружений. За прошлый год работниками участка был выполнен капитальный ремонт четырех жилых домов и введено в эксплуатацию 5 тыс. кв. м. жилой площади после ремонта.

Безусловно, деятельность коммунальщиков нельзя представить без техники.

– Транспортный участок насчитывает 100 единиц техники, в том числе 20 автомобилей МАЗ, 30 тракторов, 7 экскаваторов, 3 автовышки и 1 автокран, – говорит главный механик транспортного участка Петр Карпеко. – Силами участка ведутся необходимые работы по благоустройству города, ремонту улиц, санитарной уборке и озеленению. В мастерской проводится техническое обслуживание и ремонт машин, выполняются токарные работы.

6047f8099be3f928a0a181325c9f655d.jpg

Для удобства потребителей

Одно из нововведений жилищно-коммунального хозяйства – единая клиентская служба и сервис 115, куда сегодня поступают все телефонные звонки от населения. Служба проводит не только их регистрацию на портале «Мой город» 115.бел, но и мониторинг ситуации по заявкам потребителей, отключениям и аварийным ситуациям.

Не менее важное подразделение – служба коммунальных услуг, которая оказывает услуги бани, прачечной и занимается обращением с отходами.

fff867268351d0b1ffd7b10b71d696ca.jpg

– За последние годы банно-прачечный комплекс был полностью модернизирован, – отметил начальник службы Дмитрий Плотников. – Обновлено оборудование прачечной, в парильных отделениях бани установлено оборудование для сжигания пеллет в автоматическом режиме. Кроме того, занимаемся отдельным сбором отходов: санитарной очисткой охвачено 167 населенных пунктов района.


Редакция газеты «Гродненская правда»