Строительство Белорусской АЭС запустило цепную реакцию масштабного преображения не только Островца, но и района

Строительство Белорусской АЭС запустило цепную реакцию масштабного преображения не только Островца, но и района

Строительство Белорусской АЭС, пуск первого реактора которой запланирован на знаковый для нас день, 7 ноября, началось в 2012 году. За это время райцентр преобразился в оживленный город с развитой инфраструктурой, да и сельские населенные пункты, сохранив душевность и аутентичность, приобрели неповторимый лоск. Практически в режиме нон-стоп растут жилые дома, объекты социального, культурного, спортивного назначения, проложены десятки километров дорог, усовершенствованы объекты общепита, развивается туристская индустрия. Островец не только продолжает расширяться, но и прирос с 8000 до 14 000 человек. И это не предел. С такими темпами атомоград, как еще называют Островец, к 2030 году может стать 25-тысячником. Многие семьи стремятся получить островецкую прописку, а коренные жители говорят о нем как о месте, в котором хочется жить, рассказывает СБ.

ГОРОД в городе — так еще можно сказать об Островце. Центральная часть его — малоэтажки, старинные особнячки, отсылающие гостя к началу прошлого века, узкие улочки, небольшие скверы. Но буквально несколько десятков шагов, и словно попадаешь в совершенно другой, абсолютно современный город. Многоэтажки, над проектами которых славно поколдовали архитекторы: окна в пол, стеклянные фасады. Современный спортивный комплекс, поражающая размахом районная больница, школы, детские сады и имеющий все шансы стать украшением города достраивающийся многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи, фасад которого схож со зданием Дворца Независимости в Минске.

Каждый из этих объектов можно назвать важнейшим. Все они востребованы. И это инвестиции в будущее, создание комфортных условий для каждого, кто живет и работает в Островце сейчас, и для будущих жителей. Одна из ключевых задач — строительство нового города, реконструкция старых улиц. Стараемся, чтобы развитие социальной инфраструктуры не отставало от темпов строительства жилья. Рядом с многоэтажками — учреждения образования, магазины, другие необходимые объекты, в том числе спортивные, — рассказывает председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин.

2.jpg

Если за условную точку отсчета масштабных перемен взять 2011 год, то за это время возвели свыше 40 объектов. Председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук обращает внимание: строительство БелАЭС придало развитию социальной инфраструктуры иной масштаб и динамику. Средства появились не только на поддержание внешней красоты: так называемый старый город прирос тремя новыми микрорайонами, и каждый в красоте превосходит предыдущий. Застройка ведется по передовому принципу: сразу прокладываются коммуникации, линии связи, дорожки, а уже потом возводят дома.

Что нужно человеку в первую очередь для комфортной жизни? Жилье. Именно со строительства девятиэтажек на улице Володарского началась глобальная стройка.

Всего с 2009 года сдано свыше 3000 квартир площадью более 200 тысяч квадратных метров, в том числе в сельской местности, — отмечает заместитель председателя райисполкома Виктор Зеленко.

3.jpg

Комфорт новостроек оценила семья Гориных. В Островец поработать на АЭС приехали из российского Балакова два поколения профессионалов-атомщиков — отец и сын. Заместитель главного инженера Владимир Горин возглавляет учебно-тренировочный центр станции. Его сын Сергей — ведущий инженер по управлению реактором, а заодно и счастливый многодетный отец. Свою вторую половину встретил в Островце, сейчас молодые супруги воспитывают троих детей.

Много лет работали вместе с сыном на Балаковской АЭС, до этого на Ровенской. Когда приехали сюда, сразу получили комфортное жилье. Это располагает. Сын, к примеру, планирует здесь прочно укорениться. Ремонт в квартире сделали отличный, хоть она и арендная. Растят детей. Да и мы с женой уже из Островца никуда не уедем. Он по уровню комфорта не уступает мегаполисам и при этом имеет большое преимущество — нет городской суеты, — делится впечатлениями Владимир Горин.

ПРОБЛЕМА с детскими садами? Помилуйте, о чем вы. Для дошколят возвели их четыре с бассейнами (три на 190 мест, один — на 210). Везде использован творческий подход. Аналогов яслям-саду № 3 в области нет, в первую очередь они рассчитаны на дошколят. В каждом микрорайоне по школе. Не так давно открылись две новые на 510 и 765 учащихся. Очередная на 510 мест — в планах.

4.jpg

Движемся дальше. Мы на проспекте с символическим названием — Энергетиков, он связывает новые микрорайоны. Новостройки на нем чуть ли не через каждый десяток метров. Например, Цент­ральная районная клиническая больница — уникальная, в ней сконцентрированы самые передовые технологии.

Как раз живем рядом с больницей. Приятно, что с медицинским обслуживанием у нас никаких сложностей: имея вид на жительство, мы приравниваемся к белорусам, — рассказывает методист районного учебно-методического кабинета Елена Атаманюк. — Из украинского Энергодара с младшим сыном четвероклассником Яковом приехала вслед за мужем — начальником смены блока БелАЭС Андреем Атаманюком. До этого он долго работал на Запорожской АЭС. Не скрою, решились не сразу, было что оставлять в Украине. Но покорила нас белорусская природа — грибные леса, Сорочанские озера. Нам сразу предоставили служебную трехкомнатную квартиру, уже обжились, освоились в трудовых коллективах, школе. Очень довольны. Город растет на глазах, и, если по окончании строительства станции нам продлят контракты, с удовольствием здесь останемся.

5.jpg

НЕ только местные жители, но и приезжие щедры на комплименты в адрес развлекательной и спортивной сфер. Первое место по числу упоминаний у Островецкого центра творчества детей и молодежи, где работает более 45 объединений по интересам. Там установлено самое современное оборудование: уникальные швейные машины, гравировальные, многофункциональные станки, рисующие по ткани.

А на улицу Парковую, в многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, сауной, тренажерными залами, устремились все зожники. Рядом стадион на 1050 мест. Развитие спортивной инфраструктуры (всего в райцентре свыше сотни объектов) подтолкнуло местную спортивную элиту создать футбольную команду «Островец». Легионеров в ней нет, все местные. Играют успешно, уже пробились во вторую лигу чемпионата Беларуси.

С нескрываемой гордостью Ирина Тальчук отмечает, что если раньше люди за развлечениями в Минск выбирались, то теперь в выходные преимущественно в районе остаются. Есть где душе развернуться и старшим, молодежи и детворе.

6.jpg

Сложно сказать, чего городу атомщиков не хватает. Даже популярный ранее интернет-опросник редко пополняется предложениями. Благоустроены пешеходные рекреационные зоны, места отдыха, облагорожены берега рек и водоемов. В каждом дворе жилого дома спортивные площадки, просторные многоместные стоянки, существенно превышающие спрос. Такого, чтобы машины на траве выстраивались, в Островце не увидите. Все продумано до мелочей.

Даже сеть городских автобусных маршрутов организовали. Раньше Островец можно было за несколько минут обойти, поясняет Ирина Тальчук. Сейчас в новых микрорайонах заблудиться можно, а о том, чтобы быстренько из точки А в точку Б добраться пешком, речи не идет.

— СТРОИТЕЛЬСТВО БелАЭС дало толчок развитию не только райцентра, но и прилегающих сельских территорий. Ежегодно в районе определяется населенный пункт, а то и несколько, где будет вестись благоустройство, — рассказывает Виктор Зеленко.

От железного правила не отступают. К примеру, в этом году очередь пришла прихорошиться деревне Ольховке. В прошлом году благоустроили агрогородок Ворняны, годом ранее — агрогородки Мали и Рытань.

7.jpg

Первый на пути — Ворняны. Аккуратные улицы, домики и подворья на загляденье. Есть в этом секрет: каждая хозяйка среди соседей старается выделиться, чтобы стать лучшей в ежегодном конкурсе подворий. Центральная улица — словно взлетная полоса: ровненькая, ни выбоинки. А вот и обновка — просторная площадка, мини рыночная площадь. Торговля овощами и другими огородными дарами бойко идет каждый день.

В первую очередь ремонтируем дороги, — вводит в курс председатель Ворнянского сельсовета Александр Вербович.Многое уже сделали, оборудовали стоянку для автомобилей в центре поселка. Активно идут финансовые вливания — делаем текущий ремонт центральной дороги, укатываем в асфальт поселковые улицы.

Благодаря строительству станции (оно идет как раз на территории Ворнянского сельсовета) активнее стали продаваться пустующие дома. Россияне, литовцы скупают их как дачи, некоторые планируют осесть здесь надолго. К слову, и туристам есть что посмотреть и чему удивиться. К примеру, обустраивают местную криницу, вода из которой, уверяют, способна творить чудеса.

8.jpg

Пока добираемся до Ольховки, Ирина Тальчук рассказывает, что всего в районе 13 агрогородков. Первый — Гервяты, его создали в 2005 году. Благоустраиваются не только они, но и прилегающие поселки и деревни. А самые крупные, например упомянутые Ворняны, готовятся примерить звание «деревня будущего».

Масштабный ремонт развернулся в Ольховке. Дом культуры, почта, прилегающие к ним участки, дороги, тротуары… К благому делу подключаются организации ЖКХ, лесхоз, сельхозпредприятия, шефствующие организации, закрепленные за сельскими населенными пунктами. Деревушки и поселки украшают малые архитектурные формы, обустраиваются остановки общественного транспорта.

Три года назад в район пришел первый сетевик. Теперь магазины и кафе растут словно грибы после дождя. Райпо увеличило число автолавок, организовало выездное бытовое обслуживание. А ближайшие к «атомке» кафе, расположенные в сельской местности, получили второе дыхание. Увеличился наплыв посетителей: не в каждой точке в обед найдется свободное место. Пошла выручка, подтянулся сервис, разнообразнее и качественнее стало меню.

Трудно не согласиться с местными жителями, которые с восторгом говорят обо всех преображениях, а о городе отзываются с большой любовью. Островец, говорят они, это место, в котором хочется жить, создавать семьи, растить детей. Подтверждение — местная демография: в 2019-м в районе на свет появились 325 малышей. А в этом году рассчитывают выйти на устойчивый прирост населения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»