Строительство в Новогрудке не прекращается. 40-квартирный дом скоро встретит своих новоселов

 Строительство в Новогрудке не прекращается. 40-квартирный дом скоро встретит своих новоселов

Строительство в Новогрудке не прекращается. Город стремительно растет, развивается инфраструктура, появляются новые микрорайоны. Так, быстрыми темпами возводится жилье в новом микрорайоне Митрополь-1, который находится в живописном месте рядом с озером Молодежное и его уютными местами отдыха. Один из красивых жилых домов (40-квартирный) по улице Карского в этом году вырос благодаря работникам Новогрудского СМУ.

2.jpg

Иметь свой дом, свою квартиру – значит уверенно смотреть в будущее, прочно привязаться к определенному месту, пустить корни. Уют своего дома, тепло родного очага согревают, поддерживают, придают силы для жизни, – начинает наш разговор начальник Новогрудского СМУ Валерий Сербин. В последнее время в основном мы занимаемся строительством жилья. В этом году строим 40-квартирный дом по улице Карского в Новогрудке и 20-квартирный дом в г. Кореличи. В скором времени дома встретят своих новоселов. Сдача запланирована на декабрь. На данный момент ведутся работы по конструкции крыши, скоро будем выставлять стропильную систему. 

4.jpg

Строительство 40-квартирного дома полностью ведется согласно Указу № 240. Вместе с тем завершаются работы по благоустройству микрорайона Митрополь-1, объект на заключительном этапе, положено асфальтное покрытие, в скором времени будет установлено светофорное регулирование на пересечении улиц Карского и Скорины, – рассказывает Валерий Сергеевич. – Конечно, имеются и другие объекты как в нашем районе, так и соседних. Также нами проведены ремонтные работы на трех объектах Новогрудской ЦРБ. С весны ведем работы по укреплению склона Замковой горы со стороны Костельной башни. На первом этапе для укрепления склона были установлены габионы – металлические конструкции, заполненные камнями, главная задача которых – прекратить сползание грунта. Установка габионов – лишь первый этап укрепления склона. Далее – сложная система буронабивных свай. По сути, они забетонируют склон, превратив его в скалу. Возведем подпорную стенку, и она будет укрепляться анкерами. Дополнительно будет еще отсыпаться склон. Так после проведенных работ замок сможет простоять еще не одно столетие. Эти работы также запланировано завершить в ближайшее время.

3.jpg
5.jpg

В скором времени рядом с 40-квартирным начнется строительство еще одного дома. Новый 49-квартирный дом будет строиться как с господдержкой, так и квартиры двух отдельных подъездов будут возводиться на условиях долевого строительства. Новогрудчане, которые давно мечтают о своем собственном жилье и имеют возможность построить за свои средства, уже могут обращаться в Новогрудское СМУ и выбрать себе квартиру. В ноябре начнется строительство дома.

Вместе с Валерием Сергеевичем мы заглянули на строительную площадку, где усердствуют работники Новогрудского СМУ. За возведением объекта следит опытный прораб Виктор Жак. В строительной сфере Виктор Владимирович 38 лет, из них 22 года работает в Новогрудском СМУ. В прошлом Виктор Владимирович военный строитель. Принимал самое непосредственное участие в строительстве станций наблюдения за космическими объектами. С 1998 года под его началом на Новогрудчине построено более 120 домов в сельской местности, завод в Новоельне, МТФ в Ладениках, Сланеве, Жуховичах (Кореличский район). В новом микрорайоне под его началом строится уже третий многоквартирный дом.

6.jpg

Всегда ответственно строить, а тем более жилье. И очень приятно видеть радостные улыбки новоселов, среди которых очень много детишек. А главная моя задача как прораба – организовать рабочий процесс так, чтобы каждый рабочий был на своем месте и делал свое дело, – говорит В.В. Жак. –  В нашем коллективе царит здоровая рабочая атмосфера. Каждый старается добросовестно выполнять свою работу. На строительстве 40-квартирного дома задействовано около сотни рабочих – бригады каменщиков, штукатуров, плотников, монтажников. Работники СМУ – это люди особого состава души. Их отличают такие качества, как большая ответственность за порученный участок работы, дисциплинированность, точность.

7.jpg

Виктор Владимирович всегда требователен к своим подчиненным, но еще более требователен к самому себе: возведение новых зданий – это серьезная и сложная работа.

То, что микрорайон Митрополь-1 молодежный, подтверждают и молодые мамы Татьяна Смолко и Ульяна Бушма, которых мы встретили на прогулке со своими сыночками.

8.jpg

Мы тоже мечтаем получить свое жилье, но, к сожалению, в последнее время в основном ведется строительство жилья только для многодетных семей. Возможно, будут внесены изменения в законодательство и построить жилье смогут, как и прежде, семьи, где воспитывается одно и двое детей, – говорят Татьяна и Ульяна. – На данный момент мы живем с родителями. И с завистью поглядываем на новый дом, который скоро встретит своих новоселов. Верим, что тоже будем иметь свое жилье.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»