Стройплощадка требует порядка. Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области провела рейд по строительным объектам областного центра

Стройплощадка требует порядка. Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области провела рейд по строительным объектам областного центра

В инспекции по нашей области зарегистрировано 1316 объектов, на 1168 из которых ведутся строительно-монтажные работы. Никакая стройка не начинается без регистрации объекта инспекцией, но для начала работ требуется выполнение определенных условий. Все начинается со стройплощадки, где общими строительными правилами прописано множество условий, главная цель которых – обеспечить безопасность работы строителей. О том, как они выполняются строительными организациями, мы узнали, побывав на некоторых объектах.

Все продумано до мелочей

Многоквартирный жилой дом на улице Титова строится на месте снесенных зданий и в довольно стесненных условиях. Он соседствует с только что открытым «Макдональдсом», центральной поликлиникой и районом будущей многоквартирной застройки на улице Советских пограничников. Уже сооружены семь этажей здания из монолита. Это будет элитный дом с гаражами-стоянками, в подвалах которого разместятся объекты бытового обслуживания проживающих, а на крыше – площадки для их досуга и отдыха.

DPP_49584.JPGDPP_49585.JPGDPP_49586.JPGDPP_49587.JPG

На этом «пятачке» мы заметили полный порядок, соответствующий нормально обустроенной строительной площадке. По периметру возведен проход с защитными козырьками, на самой площадке все строительные материалы складированы в одном месте, контейнеры для вывоза строительного мусора расположены в зоне работы башенного крана. Заглянули в специально отведенный отсек для сварки комплектующих арматурных элементов. Здесь на случай возгорания поставили мощный огнетушитель.

DPP_49588.JPGDPP_49589.JPGDPP_49590.JPGDPP_49591.JPG


«Не входите, опасная зона!»

На месте бывшего военного городка на улице Лидской возводится жилой комплекс. Его очертания видны уже сегодня с двух мостов – Старого и Румлевского. Наша рейдовая бригада прибыла на стройплощадку, где возводится первый оригинальный 168-квартирный жилой дом. Он интересен, по замыслу архитекторов проектного управления ОАО «Гродножилстрой», тем, что будет выглядеть как дом-змейка с «изгибающимися» фасадами. 

DPP_49618.JPG

Комлекс из двух жилых домов уже в работе. Как подобает «Гродножилстрою», к каждому объекту проложены временные дороги из железобетонных плит, на въездах обустроены посты мойки колес автомобилей. Имеется паспорт объекта и схема движения транспорта по застраиваемому микрорайону.

DPP_49617.JPG

Руководящий строительными работами на площадке и ответственный за безопасность предупредил нас, что в зону действия подъемных механизмов запрещено входить, тем более без касок. Издалека видим, что все предусмотрено до мелочей: входы в подъезды строящегося дома оборудованы лестницами с перилами, завешенными козырьками от случайного падения материалов.

DPP_49607.JPGDPP_49608.JPGDPP_49609.JPGDPP_49610.JPG

Дом возводится поэтапно, но складирование материалов предусмотрено так, что они в доступности башенного крана. Несмотря на прошедшие сильные ливни, доступ техники к объектам строительства в хорошем состоянии.

DPP_49611.JPGDPP_49612.JPGDPP_49613.JPGDPP_49614.JPGDPP_49619.JPG

Без касок и защитных ремней

Гродненский цех ОАО «Белцветмет» запланировал строительство здания со складом готовой продукции рядом с промышленной площадкой. Подрядчиком выбрано минское ЗАО «ТДКом». Новострой примыкает к головному предприятию. На подъезде к стройплощадке дорогу наполовину перегородил подъемный кран, расположенный прямо на проезжей части. Уже непорядок. Дальше – больше.

DPP_49602.JPG

– Стройплощадка не сдана по акту приемки работ до их начала, а как видите, основные работы уже ведутся вовсю, что является грубым нарушением, – рассказывает заместитель начальника Гродненского отдела инспекции Владимир Гатило. – На площадке нет ни поста мойки колес, ни твердого покрытия подъездного пути, вся грязь вывозится автомобилями на асфальт, также не соответствует ГОСТу ограждение строительной площадки, а складирование материалов и туалет вовсе вынесены на чужую территорию.

DPP_49592.JPGDPP_49593.JPGDPP_49594.JPGDPP_49595.JPGDPP_49596.JPG

Площадка не сдана комиссии по акту, но генподрядчик успел заложить фундаменты и вывести основные колонны. А демонтированные фундаменты и коммуникации он и вовсе не вывез, а свалил рядом с новостроем. Обескуражило то, что на стройплощадке монтажники на высоте работают без страховых поясов, а бетонщики – без касок.

DPP_49598.JPGDPP_49599.JPGDPP_49604.JPG

По всем выявленным нарушениям инспекцией в адрес ЗАО «ТДКом» будет выдано предписание с указанием срока их устранения.

СТАТИСТИКА ТРЕХ КВАРТАЛОВ

Инспекторами Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области проведено 2644 посещения объектов. Выявлено 1448 дефектов и нарушений. Выдано 1683 требования и 72 рекомендации на устранение выявленных дефектов и нарушений. Привлечено к административной ответственности 358 должностных и юридических лиц, общая сумма штрафов на которых составила 22146 рублей. Кроме этого, выявлено 23 факта самовольного строительства, выдано 145 мотивированных отказов при приемке 120 объектов.


Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской  области. УНП 500154773


Редакция газеты «Гродненская правда»