Судьба долгостроев. На совместном заседании облисполкома и КГК Гродненской области рассмотрели меры по наведению порядка с объектами незавершенного строительства

Судьба долгостроев. На совместном заседании облисполкома и КГК Гродненской области рассмотрели меры по наведению порядка с объектами незавершенного строительства

Поручение Главы государства имеет определенные сроки и в них нужно уложиться.

На совместном заседании облисполкома и Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрены меры по наведению порядка с объектами сверхнормативного незавершенного строительства.

В совместном заседании принял участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

0W1A1275.JPG

– Причиной пристального внимания Комитета государственного контроля стало поручение Главы государства по наведению порядка с объектами сверхнормативного незавершенного строительства. В настоящее время много объектов-долгостроев на Гродненщине не эксплуатируются, следовательно оно, не приносят доход, в то время, как в них вложены средства, – отметил в начале заседания председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорошко. – В ближайшее время определимся с каждым объектом, примем решения об их завершении или сносе. Это значительный участок работы для местной власти.

0W1A1259.JPG

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, на уровне Правительства разработан комплекс мер по работе с объектами незавершенного строительства и четкий алгоритм их выполнения. Со стороны Правительства в срок до 1 июля будут разработаны нормативные документы, которые упростят работу с такими объектами.

С анализом проведенных обследований объектов незавершенного строительства выступила на совещании начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Татьяна Слабыш. Контрольными мероприятиями было охвачено 369 объектов незавершенного строительства. Выявлены объекты, строительство которых подразделяются на очереди и пусковые комплексы, при этом ввод всего объекта затягивается на годы. Татьяна Слабыш привела примеры непринятия должных мер со стороны заказчика объекта строительства по его консервации и сохранности от разрушений. Речь шла о строительстве филиала «Музей техники» в Коробчицах Гродненского района площадью 22 гектара. На него уже израсходованы значительные бюджетные средства. Гродненскому райисполкому направлено письмо об изменении цели использования земельного участка. Ответ – его выставят на аукцион. Также докладчик акцентировала внимание на фактах искажения статистической отчетности об объектах незавершенного строительства, многочисленные нарушения требований нормативных актов, регулирующих строительную деятельность. Особое внимание она обратила на тот факт, что по состоянию на 1 мая нынешнего года в области находится около 500 объектов сверхнормативного незавершенного строительства, в том числе 387 с использованием государственных средств. Корректировка периодов выполнения мероприятий по данным объектам на 2021-2022 годы позволит достичь цели, определенной Главой государства.

Председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух предоставил свою программу использования или вывода из незавершенки 503 числящихся за ведомством объектов, которые в настоящее время не представляют потребности в их дальнейшей достройке. Таковыми являются недостроенные дома культуры, бани, промышленные объекты ликвидированных предприятий, заброшенные фермы и многое другое.

0W1A1248.JPG0W1A1251.JPG

Подводя итоги пленарного заседания, Юрий Караев обратил внимание на тот факт, что в некоторых незначительных по количеству населения районах очень много незавершенных объектов – 20 и более. Местной власти нужно больше уделять внимания подобным объектам, активно работать как с хозяйственниками, так и с потенциальными инвесторами. В этом плане отстает сельскохозяйственная сфера: объекты начинали строить, а потом они были заброшены.Это – 90-е годы прошлого века. Юрий Караев подчеркнул, что поручение Главы государства имеет определенные сроки и в них нужно уложиться.

На совместном совещании в облисполкоме отчет держали руководители местной вертикали. По их заверениям, уже в ближайшие два года судьба объектов незавершенного строительства будет решена. Объемы востребованные временем – будут сохранены.

0W1A1292.JPG0W1A1288.JPG0W1A1271.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»