«Утепляться», чтобы не переплачивать. Как на Гродненщине реализуется тепловая модернизация жилфонда по новым правилам

«Утепляться», чтобы не переплачивать. Как на Гродненщине реализуется тепловая модернизация жилфонда по новым правилам

В декабре прошлого года в силу вступил Указ №327 о повышении энергоэффективности многоквартирного жилфонда. Сейчас тепловую модернизацию жилых домов можно проводить в комплексе с государством, и финансироваться это будет по отдельной статье расходов. То есть жильцы многоквартирных домов, приняв решение «утепляться», частично сами оплачивают эту услугу. Уплаченные средства аккумулируются на специальных счетах, открытых облисполкомами и Мингорисполкомом. Остальное финансирование осуществляется за счет государства. Такая возможность появилась благодаря подписанию в августе этого года нового Указа Президента «Об утверждении международных договоров и их реализации» и заключению международных договоров о реализации инвестиционного проекта «Расширение устойчивого энергопользования».

Оплата – пополам

Как рассказал заместитель начальника производственно-технического отдела ЖКХ Гродненской области Матвей Овсянников, за последние два года в регионе проведено порядка 150 встреч с жильцами домов, подлежащих тепловой модернизации. Перспективные перечни таких домов с учетом графиков проведения капитального ремонта утверждены гор- и райисполкомами.

Овсянников.jpg
– На собраниях жильцам детально рассказывают о том, в какую сумму обойдутся работы, как и в течение какого времени необходимо возмещать долю затрат, – говорит Матвей Овсянников. – Финансирование из бюджета составит порядка 50 процентов от общей стоимости работ. Что касается жильцов, их сумма будет ежемесячно на протяжении 10 лет включаться в жировку.

Комплексная тепловая модернизация жилфонда подразумевает не только утепление наружных ограждающих конструкций здания и замену окон на энергоэффективные стеклопакеты. Это также оборудование теплопунктов системой автоматизированной регулировки тепла, установка приборов учета и регулирования в квартирах.

0W1A9171.JPG

Сегодня в области только 8 домов, жильцы которых решили воспользоваться возможностью произвести тепловую модернизацию по новым правилам. Это многоквартирные дома в Сморгони и Сморгонском районе, Гродненском и Волковысском районах, городе Волковыске. В ближайшее время начнется утепление дома по улице Якуба Колоса в Сморгони. Более 70 процентов жильцов подписали договоры о реализации энергоэффективных мероприятий.

0W1A9170.JPG
Выгода во всем

Один из жильцов этого дома – Руслан Гуль. Мужчина рассказал, что их дом в модернизации нуждался давно, но очередь все не доходила.

– Дом наш 1994 года постройки, и тепловая модернизация ему просто необходима. У меня в квартире, например, появляется конденсат на стенах, плесень в углах. Конечно, хочется, чтобы условия были комфортными. И на сегодня лучший выход из ситуации – воспользоваться возможностью комплексной модернизации дома, – рассказал Руслан Гуль. – Мы с соседями по дому уже согласовали все условия с проектировщиками, подписали необходимые документы и ждем начала работ. По плану уже в декабре на крыше дома должны установить солнечные коллекторы. Благодаря им в летний период горячая вода в квартирах будет постоянно и практически бесплатно.

По словам мужчины, условия после ремонтных работ будут в разы комфортнее существующих. Но главное – все это не в ущерб бюджету жильцов.

– У меня квартира трехкомнатная, а это значит, что ежемесячно в жировке будут дополнительные 27 рублей. На самом деле эти деньги практически полностью компенсируются. Во-первых, благодаря коллекторам существенно снизится плата за подогрев воды. Во-вторых, теплоэнергия регулярно дорожает, а мы будем платить за нее меньше, – рассказал Руслан Гуль.

0W1A9167.JPG
Эффективная экономия

Примерная стоимость выполнения основных утеплительных работ на один квадратный метр составляет порядка 70-100 белорусских рублей. Сюда входят утепление наружных стен, чердачных и цокольных перекрытий, установка распределителей тепловой энергии на отопительные приборы с дистанционной передачей информации. Итого владельцам двухкомнатной квартиры до 60 квадратных метров «утепление» (с учетом 50-процентного финансирования государством) обойдется примерно в 2500 белорусских рублей. Если разделить эту сумму на 10 лет – а именно в такие сроки можно выплачивать долг – получается 250 рублей в год, или 20,8 рубля в месяц.
При этом после проведенных работ по тепловой модернизации плата за потребленную тепловую энергию в квартире становится ниже. Для жильцов двухкомнатной квартиры экономия составит примерно 5 рублей. А если учитывать, что тарифы на тепловую энергию повышаются, эффект от реализации утеплительных работ становится гораздо заметнее.

– В случае планомерного повышения тарифа на тепловую энергию до 100 процентов от реальной стоимости услуг по подаче тепла в дом разница в оплате между теми, кто согласился на выполнение тепловой модернизации, и воздержавшимися будет приличной – около 19 рублей, – резюмирует Матвей Овсянников. – Это практически та сумма, которая подлежит ежемесячной оплате в течение 10 лет. Только эффект сохраняется навсегда, и условия проживания в разы комфортнее.

0W1A9168.JPG
0W1A9175.JPG0W1A9178.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»