В двух агрогородках Зельвенщины открыты станции обезжелезивания

В двух агрогородках Зельвенщины открыты станции обезжелезивания

Второй год в Беларуси реализуется государственная инвестпрограмма «Чистая вода», направленная на обеспечение населения качественной питьевой водой. Зельвенщина в достижении желаемого стала на шаг ближе: ещё две станции обезжелезивания появились в районе.

Очистительные объекты, возведённые в агрогородках Каролин и Кошели, открыли в торжественной обстановке. Символичную красную ленту перерезали председатель райисполкома Денис Ольшевский, первый заместитель председателя Евгений Грецкий, директор РУП ЖКХ Андрей Оскирко.

К слову, подобные станции – не новинка для района. Сегодня их 6. Объекты функционируют в агрогородках Деречин, Голынка, Словатичи и Елка. К концу года станция появится и в Князево.

Мобильные станции – целиком отечественная разработка. На первый взгляд, незатейливые сооружения приносят колоссальную пользу: очистные фильтры снижают уровень железа и других элементов в воде. Так, исследования, проведённые в ноябре 2019 года, показали: в агрогородках Каролин и Кошели показатель железа не соответствовал требованиям СанПин. Благодаря станциям проблема решена.

2.jpg
Сегодня порядка 500 жителей агрогородков Кошели, Каролин и близлежащих деревень обеспечены качественной водой, – отметил Денис Ольшевский. – Наша конечная цель – чистая вода в доме каждого зельвенца.

Глава района также разъяснил принцип финансирования объектов: внесены практически равносильные доли из республиканского и областного бюджетов. В среднем на установку станции требуется порядка 100 тысяч рублей.

К 2025 году на Зельвенщине построят 17 очистительных комплексов, что позволит полностью решить вопрос водоснабжения в районе. В 2021 году станции появятся в деревнях Задворье, Ялуцевичи, Золотеево, Зельвянка, Октябрьская; в 2022 году – в деревнях Монтяки и Снежная, в 2023 году – в деревнях Червоное Село и Старое Село; в 2025 году – в деревне Острово.

5.jpg

6.jpg

3.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»