В этом году в области отремонтируют 220 километров местных дорог. Когда стартуют работы?

В этом году в области отремонтируют 220 километров местных дорог. Когда стартуют работы?

На нынешний год запланировано отремонтировать 220 километров местных дорог.

В конце марта начнут работу асфальтобетонные заводы.

В дорожной сети области есть участки, которые вклиниваются в дороги в основном местного значения. Они проходят по территориям сельскохозяйственных агропромышленных предприятий и по землям некоторых сельских Советов. Сейчас такие участки, а их немало, выявляются, обследуются на предмет проведения первоочередных ремонтов, а потом будут приниматься решения об их включении в дорожную сеть.

Это важно сделать именно в нынешнем году, поскольку завершается выполнение Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017–2020 годы. Она подразделяется на две подпрограммы: «Развитие и содержание республиканских автомобильных дорог в Республике Беларусь», «Реконструкция, ремонт и содержание местных автомобильных дорог в Республике Беларусь».

Как сообщил генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, результатом выполнения госпрограммы станут проведенные реконструкция и ремонты 900 километров местных дорог. Следующая Государственная программа на 2021–2025 годы охватит подобными работами уже 2,5 тысячи километров дорог местного значения. Сейчас она рассматривается в Министерстве транспорта и коммуникаций.

На ремонты дорог местного значения в нынешнем году выделяется порядка 20 миллионов рублей. Для выполнения больших объемов работ потребуется закупка дорожной техники.
КУП «Гроднооблдорстрой» в прошлом году на эти цели выделило порядка трех миллионов рублей. Закуплено около 30 единиц дорожной техники, в первую очередь катки, погрузчики, самосвалы. В феврале нынешнего года парк автомобильной техники пополнился 15 МАЗами.

Пока не работали асфальтные заводы, во многих районах области велись земляные работы. Сегодня они активно продолжаются в зоне Августовского канала на автодороге Святск–Василевичи–Осташа.

На этой неделе начнутся отгрузки битума с нефтеперерабатывающих заводов и в конце марта – начале апреля будут постепенно включаться в работу асфальтобетонные заводы. В КУП «Гроднооблдорстрой» их 15.

Редакция газеты «Гродненская правда»