В городе белорусских атомщиков – новоселья: сдают детский сад и готовятся строить автовокзал

В городе белорусских атомщиков – новоселья: сдают детский сад и готовятся строить автовокзал

В 2013 году для возведения объектов инфраструктуры было создано СУ «Гроднопромстройатом».

С началом возведения атомной электростанции одновременно в Островце велось и строительство объектов инфраструктуры: жилья, школ и детских садов, больницы, стадиона, гостиницы, торговых центров, оздоровительных и культурных учреждений. К этому времени институт «Гродногражданпроект» разработал проекты трех новых микрорайонов Островца. Становилось очевидным, что силами управлений ОАО «Гроднопромстрой» и «Гродножилстрой» огромные объемы работ не освоишь. В 2013 году для возведения таких объектов было создано СУ «Гроднопромстройатом». С его начальником Владимиром Овчаренко наш разговор накануне профессионального праздника – Дня строителя.

207418-02.JPG

– С первых дней создания управления мы подключились к возведению первого микрорайона нового Островца. Там уже строились жилье для персонала станции, школа, детский сад. Второй микрорайон начали возводить комплексно, поскольку строительное управление может проводить практически все виды работ: отделочные, электромонтажные и сантехнические, прокладывать сети и проводить благоустройство. Руководство ОАО «Гроднопромстрой» оснастило нас всей необходимой техникой, помогло укомплектоваться кадрами. Работаем со многими управлениями акционерного общества как единая команда.

209105-08.jpg

– Второй микрорайон уже построен, заселен. Что отличает новый Островец от других райцентров области и республики?

– Это район со всеми объектами инфраструктуры, широкими дорогами и домами с красивыми фасадами и удобной планировкой квартир. В нем нет проблемы с устройством детей в детские сады и школу, хорошее транспортное сообщение. Сюда со всего Островца будут съезжаться в многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи, который планируется построить в следующем году.

– Владимир Александрович, что сдаете в самое ближайшее время?

– Уже в августе сдаем детский сад-ясли на 230 мест в самом новом микрорайоне города – Центральном. Идет наладка систем подачи электроснабжения, завершается благоустройство территории. Также в августе завершаем продление улицы Октябрьской к центральной части Островца. В сентябре сдаем двухэтажное здание районного центра гигиены и эпидемиологии. Эти объекты инфраструктуры БелАЭС включены в Государственную инвестиционную программу на 2019 год.

Revako_020_iz_030.jpg


СУ «Гроднопромстройатом» участвует в строительстве самого главного объекта инфраструктуры – центральной районной больницы. Здесь ведем работы на одном из корпусов. Больница сдается в 2020 году.

Специализированное управление продолжает возведение жилья в Центральном микрорайоне города. 64-квартирный жилой дом для сотрудников АЭС уже выведен под крышу, к концу года завершат на нем работы. В следующем году предстоит еще более напряженная программа возведения жилья для персонала станции. 

Revako_029_iz_030.jpg

– Ваши работники трудятся и на самой станции?

– С первых дней создания управления выделена специальная бригада. Наш главный объект на территории АЭС – здание электрообеспечения. Также прокладываем подземные каналы для электрокабеля.

221782-02.jpg

– Каковы ближайшие перспективы, будет ли фронт работ после пуска атомной электростанции?

– Он достаточно широкий. Это прежде всего завершение строительства Центрального микрорайона, где сейчас возводим детский сад, прокладываем магистральные дороги, возводим дома. Эти работы продолжатся в 2020 году. Также нам предстоит строить еще один важный объект для города белорусских атомщиков – автовокзал. Это будет здание необычной конструкции. Даже после завершения всех работ на АЭС и в городе без дела не останемся. Работы хватит на годы вперед. Сегодня мы представляем собой строительную организацию с численностью 270 человек, парком современной техники и механизмов. Кроме Островца, строительное управление возводит объекты и в других местах, в том числе на погранпереходе «Каменный Лог».