В гродненском микрорайоне Заболоть уже возведено более 500 коттеджей: больше 160 сдано (+видео)

В гродненском  микрорайоне Заболоть уже возведено более 500 коттеджей: больше 160 сдано (+видео)

Из сохраненной в черте города деревушки Заболоть  разрастутся три микрорайона индивидуальной жилой застройки с 804 земельными участками и полной инфраструктурой. Оригинальный проект микрорайонов разработал институт «Гродносельстройпроект». Работа для него не новая. Более двадцати лет назад именно этот институт проектировал первый микрорайон  индивидуальной застройки Барановичи, затем Коробчицы, Лососно, Зарицу 1–3. По словам главного архитектора института Леонида Силича, Заболоть не повторит ни один из спроектированных и застроенных микрорайонов вокруг Гродно. Его разрежут на четыре части две магистральные улицы, а окружат с трех сторон три проектируемые улицы, которые свяжут микрорайоны с городом. С северной стороны к нему подойдет микрорайон высотной жилой застройки Грандичи. Наподобие некоторых западных стран в Заболоти появится блокированная жилая застройка на  пять, семь и восемь квартир, а также улицы-тупички. Торговая сеть будет представлена шестью магазинами торговой площадью 150–200 квадратных метров каждый,  тремя административно-торговыми центрами и универсамом.

Заболоть .jpgЗаболоть _1.jpg

Так описывала перспективы Заболоти "Гродзенская праўда” в 2011 году. Что уже реализовано к началу 2020 года, об этом мы узнали, побывав в Заболоти.


А изменилось действительно многое. Район частной индивидуальной застройки Заболоть уже хорошо просматривается сразу же за микрорайоном Девятовка-7 на севере Гродно.            

DPP_46413.JPGDPP_46414.JPG                                                                                                                                                                                     

Активно застраиваться он начал с 2011 года. Микрорайон разбит на три района, в которых на сегодняшний день сформировано 632 земельных участка. К нему заранее проложили все необходимые инженерные сети – электричество, водопровод, газ. Поэтому строительство индивидуального жилья активизировалось. Причем, с размахом, коробки некоторых домов-коттеджей выведены в два-три этажа. Как сообщили в администрации Ленинского района Гродно, построено 532 дома, 163 из которых сданы. Только в последние несколько лет в трех микрорайонах построено в гравийном исполнении семь улиц, сейчас обустраивается улица Кулешова во втором районе.

DPP_46415.JPGDPP_46417.JPG

Активно застраивается район Заболоть-3, в котором две улицы названы в честь Героев Советского Союза Сергея Гребченко и Степана Крынина. Здесь только-только начинаются первые новоселья, а сами улицы еще в стадии формирования коттеджной застройкой. Со временем здесь появится хорошая дорога с гравийным покрытием и отводом ливневых вод.

Как и предусматривалось проектом, с северной стороны к Заболоти подходит район многоэтажной высотной застройки Грандичи-2, закладывается Грандичи-3. В ближайшей перспективе оба района индивидуальной и высотной жилой застройки свяжут пешеходные и автомобильные связи, запустят общественный городской транспорт.

DPP_46420.JPG

Также в микрорайоне Заболоть отведен участок земли под строительство домов индустриальным методом. Сблокированные жилые дома-таунхаузы начинают возводить около дороги на Поречье. Они дешевле обычных коттеджей, зато с полным благоустройством. Гродненский инвестор, построивший в Ольшанке торговый центр «Парус», взялся возводить в Заболоти более 20 сблокированных домов на продажу. Словом, планы проектировщиков воплощаются в жизнь

Редакция газеты «Гродненская правда»