В Гродно до конца года заменят 84 лифта на современные

В Гродно до конца года заменят 84 лифта на современные

Активная работа в жилом фонде областного центра началась с 2018 года, поскольку вышли сроки эксплуатации подъемных механизмов, определенные 25-ю годами. Таких лифтов в городе насчитывалось 180. В дополнение к уже переустановленным ранее в этом году заменят 84 лифта, на 2021-й останется менее 20.

 – Устанавливаются более современные и комфортные лифты, производимые  ОАО «Могилевлифтмаш». Все они оборудованы камерами видеонаблюдения, имеют гарантию эксплуатации в пять лет, – рассказывает начальник производственно-технического отдела городского объединения жилищно-коммунального хозяйства Павел Конев. –  На могилевском предприятии выпускается большой ассортимент лифтов, в том числе скоростных, но мы вынуждены проектировать их замену под старые шахты многоэтажек, построенных четверть века назад. 

DPP_49894.JPG

В новом жилфонде Гродно появляется все больше грузопассажирских лифтов. Есть они и в старых домах, где предыдущие подлежали замене. Например, в государственном учреждении «Дом ветеранов» на улице Фомичева поэтапно обновили сначала обычный лифт, затем грузопассажирский. Люди преклонных лет уже ощутили комфорт «поездок» на этажи и вниз.

Если традиционные лифты рассчитаны на максимальную загрузку кабины в 400 килограммов, то грузопассажирские – до 1 тонны. Что касается стоимости замены лифта, то для обычного она колеблется в пределах 25 тысяч рублей, грузопассажирского – порядка 33 тысяч и больше в зависимости от этажности жилого дома.

Сейчас завершается приемка 77 лифтов, оставшиеся семь в стадии активного монтажа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»