В Гродно к концу 2020 года откроют новый детский дом семейного типа

В Гродно к концу 2020 года откроют новый детский дом семейного типа

Здоровье и счастливое детство – это то, что каждый взрослый мечтает подарить новому поколению. Чужих детей не бывает, каждый ребёнок должен расти в любви и заботе. Печальная правда – не у всех детей есть родители, но семья должна быть обязательно. В 2016 году в Гродно был ликвидирован детский дом-интернат. Его заменили на дома семейного типа, рассказывает "Гродно +". Первые, к слову, появились ещё в 1991 году. Тогда они располагались в многоквартирных домах, где места хватало не всем. Теперь на смену квартирам пришли комфортабельные коттеджи на улице Волковича, в микрорайонах Фабричный и Погораны-Кошевники. Каждый дом рассчитан на 10 детей. Новый детский дом семейного типа разместится в микрорайоне Ольшанка.


ЕЛЕНА ПАХОМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- 58 детей проживают в семи детских домах семейного типа. Из этих семи детских домов один ещё существует с 1991 года, который, конечно, уже хотелось бы поменять на лучшие условия для детей. В ноябре-декабре планируется сдача в эксплуатацию восьмого детского дома семейного типа, который сможет принять на воспитание до 10 детей.

Ребят, которые поселятся в новом доме семейного типа, будут ждать родители-воспитатели, которые уже сейчас проходят обучение.Все дети, которые проживают в домах семейного типа, имеют постоянный статус, то есть их родители умерли или лишены родительских прав. Другие ребята предлагаются к усыновлению. Для тех, кто хочет осчастливить ребёнка и принять его в свою семью, установлен определённый порядок усыновления. Детей могут принимать как полные, так и неполные семьи. Приветствуется опыт воспитания детей, однако, если такового нет, но есть большое желание стать родителями, сотрудники органов опеки всегда готовы пойти на встречу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»