В Гродно приступили к завершающему этапу строительства нового автомобильного моста через Неман

В Гродно приступили к завершающему этапу строительства нового автомобильного моста через Неман

3 июня новый автомобильный мост через Неман прошёл плановые испытания.

Специалисты из Минска проверили: какую нагрузку способен выдержать этот объект, сообщает "Гродно +".

Для того, чтобы протестировать 4-й по счёту автомобильный мост в Гродно, специалисты создали практически неосуществимую в реальной жизни ситуацию: нагрузили локальный участок объекта весом, более чем в 200 тонн – на него заехали 6 гружённых МАЗов . Чтобы измерить все показатели, под мостом прикрепили три типа датчиков, которые измеряли прогиб строения, его растяжение и сжатие, показания этих приборов в дальнейшем также позволят рассчитать частоту создаваемой вибрации. Согласно проекту, на мост давали несколько видов нагрузки: моментальную и на торможение, то есть фиксировали все показатели во время полноценного передвижения транспорта. В эти дни на новом объекте идёт завершающая очередь строительства.

ЭДВАРД КРАЕВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА:

- Основные работы все сделаны и мост уже практически построен, испытан. Вчера закончилось испытание, всё у нас нормально, осталась только фасадная часть: покраска, доделки. Сейчас на этом объекте работает 40 человек. Это задействованы все работы в принципе, по покраске, по подготовке, по отмывке по укладки плитки , по укреплению конусов + работы идут полномасштабные.

Напомним, к строительству моста специалисты приступили в конце 2019 года.Объект возводили на базе старого железнодорожного моста, по которому много лет назад проходила одноколейная рельсовая дорога, соединявшая «Гродно Азот» и «Химволокно». По планам, откроется новый автомобильный мост через Неман уже 3 июля этого года. В перспективе он  станет частью большой кольцевой магистрали, которую построят в ближайшие десять лет. Это предусмотрено генеральным планом Гродно. О том, какие особенности новой развязки на этом объекте ждут гродненских водителей, расскажут ведущие программы «Авторазборка» на телеканале «Гродно Плюс».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»