В Гродно в школе №6 во время строительных работ нашли уникальные таблички на польском языке 20-х годов прошлого века

В Гродно в школе №6 во время строительных работ нашли уникальные таблички на польском языке 20-х годов прошлого века

Школы Гродно во всю готовятся к учебному году. Каждое лето в них осуществляются  ремонтные работы.

В одних школах предусмотрено только косметическое благоустройство, в других – внушительные реконструкции. В этом году полностью ремонтируется пищеблок только в средней школе №31, а вот школа с почти вековой историей №6 впервые модернизировали кровлю. К тому же, во время работ строителям удалось найти уникальные таблички 20-ых годов прошлого века. Что они значили и какова их дальнейшая судьба, рассказывает "Гродно Плюс".

Средняя школа №6 – одна из старейших в регионе. Ей 96 лет. За всё своё долгое существование она ни разу не подвергалась капитальному ремонту. По документам, только в 93-ем году был заменён шифер. Всё остальное осталось в первозданном виде. На этот раз было решено полностью модернизировать кровлю крыши. С парадного входа работы уже завершены, а вот на задней части школы строительный процесс идёт полным ходом.

ПАВЕЛ УШКЕВИЧ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №6 ГОРОДА ГРОДНО:
- Школа изначально была польская, потом русская, белорусская. Когда-то в этой школе размещалась почти 1000 учеников. На сегодняшний момент у нас 380. Может быть, даже будет больше. Родители интересуются ремонтом, видя замену кровли. Активно несут заявления в первый класс, давно у нас не было три первых класса.

Эта школа отличается от других хотя бы по внешнему виду. Многие предполагают, что это не действующее учреждение образования, а музей с многовековой историей. Конечно, эти стены помнят немало событий и хранят в себе уникальные вещи. Например, сейчас строители обнаружили вывески на польском языке.

2.jpg

ПАВЕЛ УШКЕВИЧ, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №6 ГОРОДА ГРОДНО:
- Первая табличка, там, где написано 5 «А», это на каждом классе была такая табличка с указанием места учёбы каждого класса. И  “канцелярия керовника” – это однозначно польская табличка. Школа строилась по проекту польских архитекторов, 24 год, скорее всего это время, когда здесь были учителя и директоры с польского времени.

В будущем здесь хотят сделать исторический уголок, поскольку осталось много уникальных вещей и фотографий администрации и выпускников за разные годы. Ещё одна школа с серьёзными работами – 31-ая. Единственная, где в этом году полностью обновляется пищеблок. Она несколько младше предыдущей. Недавно школа отметила  30-летний юбилей. Колоссальный и такой нужный подарок – долгожданный ремонт. Из-за пандемии работы начались намного раньше обычного. В апреле преступили к демонтажу и перепланировке помещения. Сейчас уже положена плитка, покрашены стены, заменены окна и организован новый пожарный выход из столовой.

АЛЕКСАНДР ШЛЕДНЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №31 ГОРОДА ГРОДНО:
- Новая вентиляция, новое закуплено оборудование для приготовления пищи. Раздельная зона для буфета.  180 было посадочных мест, на данный момент планируется 260 посадочных мест.

Вместе с тем идут ремонты в кабинетах и коридорах, а также на прилегающих территориях. В 31-ой школе каждый год появляется новое архитектурное сооружение, которое украшает двор.

ВАСИЛИЙ МАРТЫНЧУК, УЧИТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №31 ГОРОДА ГРОДНО:
- Это делают ни для себя, ни для учителей, а для маленьких детей, которые приходят сюда каждый год. Они всегда радуются чему-то красивому. И потом это их вдохновляет, и они своими руками пытаются что-то создавать. Это очень видно.

Кроме большого ремонта пищеблока, замены кровли или реконструкции актовых и спортивных залов, каждое лето школы приводят в порядок «косметически»: красят стены, обновляют парты, освежают залы и кабинеты.

3.jpg

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Все учреждения образования должны получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду до 1 августа. Для этого создана специальная комиссия, которая будет проверять, насколько выполнены все требования и выявлять нарушения, если такие есть. Как показывает практика прошлых лет, все необходимые документы получают в установленное время. 

Комиссия проверит все учреждения образования в течение трёх недель. Несмотря на то, что в некоторых работы в самом разгаре, есть несколько обязательных пунктов, на которые специалисты обратят внимание в первую очередь.

АНДРЕЙ СЕМАНЧИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
- Самые основные моменты, на которые мы будем обращать внимание, это предписание санитарных служб. Это предписание ГОЧС, выполнение предписаний, и выполнение пунктов по чек-листам, когда работали в декабре межведомственные комиссии по осмотру учреждений образования.

Таким образом, лето время для отдыха только для детей. Взрослые трудятся, чтобы они вернулись в свои обновлённые классы и в комфорте получали образование. К слову, в этом году пока планируется встретить как минимум 3 тысячи первоклассников. Только в самой новой гродненской  41-ой школе уже сформировали 10 первых классов, а приём заявлений ещё не закончен. Он продлится до второй половины августа.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»