В Гродно в Старом замке специалисты занимаются подсыпкой склона, ведутся кровельные работы

В Гродно в Старом замке специалисты занимаются подсыпкой склона, ведутся кровельные работы

В Гродно работы по восстановлению Старого замка идут полным ходом.

С приходом весны строительные работы здесь ведутся в двух главных направлениях: подсыпка склонов Замковой горы и выполнение кровельных работ, продолжается внутренняя отделка помещений. Если всё пойдёт по плану, то уже в июле основные помещения  Старого замка будут практически готовы и начнётся новый трудоёмкий этап работы – отделка фасадов и интерьеров. Подробности в  репортаже Аллы Внучко.

Вот уже на протяжении недели прохожие наблюдают одну и ту же картину: один бульдозер  к Замковой горе землю подвозит, другой высыпает её на склон и тут же утрамбовывает.  Чтобы привести эту легендарную смотровую площадку города к идеальному виду, водители самосвала и бульдозера ещё больше месяца будут  привозить и высыпать грунт  на Замковую гору.

ЮРИЙ КИТУРКО, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
- Если вы помните, какая гора была раньше, она была в мелких неровностях, даже начало овражков каких-то было. Это всё выравнивается, далее наверх на грунт будет положена специальная георешётка, которая не даст этот грунт смывать и дальше будет засеяно травой, чтобы было красиво.

А пока одни специалисты занимаются подсыпкой склона, другие ведут кровельные работы. Значение этого процесса трудно переоценить. Ведь в итоге строение не только должно выглядеть, как древний памятник архитектуры,  нужен высокий уровень качества работы. Речь идёт о галерее и средней башне Старого замка. Опытные мастера обещают закончить сложный и кропотливый процесс к 1 июля.  

ОЛЕГ ШИМБОРЕЦКИЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА:
- Это не Дворец текстильщиков, где можно всё покрыть одним куском. Здесь очень много мелочей, которые требуют персонального доступа рабочих, там больше одного-двух человек не может на таких мелких участках работать. Поэтому это очень трудоёмкая работа  и растягивается на большое время.

2.jpg

Всего на строительно-монтажных работах  задействовано порядка 40 человек. В Старом замке отделка декоративной штукатуркой практически завершена, основные коммуникации проложены, но как шутят сами специалисты, просвета в ближайшее время не предвидится.

СЕРГЕЙ БУЧА, НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬНОГО УЧАСТКА:
- Работают у нас люди по устройству стропильной  системы по средней башне. Она сама по себе очень сложная – там порядка 11-ти метров высота башни. К концу месяца ожидаем приход шпилей по средней башне. Я думаю,  через месяца полтора  мы приступим к укладке черепицы по башне. 

Как только строительно-монтажные работы закончатся,  начнётся процесс декорирования интерьера. В принципе, работы в данном направлении в Старом замке уже идут: установлены витражи, появилось множество каменных элементов, смонтированы наружные карнизы. Если всё пойдёт по плану, то вскоре специалисты начнут приводить в надлежащий  вид и внутренний двор замка.