В кадетском училище построят современный стадион

В кадетском училище построят современный стадион

В скором времени на спортивной карте Гродненского региона появится еще один достойный объект: уникальный современный стадион в областном кадетском училище, что в агрогородке Поречье, станет приятным подарком для учащихся к новому учебному году.

2020-07-13 15.24.28.JPG

Реконструкция стадиона продолжила череду преобразований, начатых еще три года назад, когда кадетское училище сменило городскую прописку, переехав в здание бывшей Поречской вспомогательной школы-интерната. Директор Гродненского областного кадетского училища Николай Жигэу рассказывает: 

– Жизнь воспитанников кадетского училища отличается от будней обыкновенных школьников. И дело не только в форме или углубленном изучении военного дела. Для ребят училище – место, в котором они находятся круглосуточно с понедельника по субботу. Поэтому чрезвычайно важным аспектом является создание необходимых условий как для их полноценного обучения, так и для комфортного времяпрепровождения вне занятий. 

Обживались по новому адресу кадеты постепенно. Еще до заселения в здании сделали косметический ремонт, хороший пищеблок достался по наследству, чуть погодя приросли укомплектованными всем необходимым оборудованием кабинетами физики и химии, в каждом – интерактивная доска.

2020-07-13 15.50.44.JPG2020-07-13 15.53.04.JPG2020-07-13 15.53.41.JPG

Долгожданным обновлением стала площадка для отрабатывания строевой подготовки. Асфальтобетонное покрытие с разметкой и зеркалами по периметру, стационарной трибуной с навесом для командного состава разместилось напротив главного входа в училище. 

2020-07-13 15.43.50.JPG

– Без плаца кадетам никуда, ведь именно на нем чеканится строевой шаг, отшлифовывается ряд приемов и элементов, – говорит Николай Жигэу. – В такой же степени нуждаются учащиеся и в спортивных сооружениях. Ребята часто защищают честь училища на разных соревнованиях, для кого-то постоянные тренировки – просто часть жизни. Да и в целом физическая подготовка кадетов должна быть отменной. Поэтому спорту у нас – внимание немалое. 

Появление полноценной спортивной базы было лишь вопросом времени. Официальный старт  большой стройке был дан этой весной. В апреле строители приступили к подготовке площадки, на которой по плану должен разместиться будущий спортивный объект. Первым делом отведенную территорию очистили от всех деревьев и лишней растительности, демонтировали старые металлические турники и другие спортивные атрибуты.

2020-07-13 15.27.57.JPG2020-07-13 15.28.00.JPG

Одним словом, подготовили почву для дальнейших этапов работ. Проект целого спорткомплекса на месте типичного старенького стадиона разработал «Гродножилпроект», генподрядчиком выступило ОАО «Спецмонтажстрой-178». 

Сегодня на стройплощадке оживленно. Все нужно успеть в срок. Но уже сейчас рельеф будущих спортивных локаций прослеживается очень хорошо. 

2020-07-13 15.28.37.JPG2020-07-13 15.30.22.JPG

– Условно здесь можно выделить четыре спортзоны, – акцентирует внимание Николай Жигэу. – Сердцем стадиона, безусловно, станет футбольное поле размером 70х28 метров с «живым» газонным покрытием. Оно требует постоянного и специфического ухода. Поддержать зеленый натуральный вид растений и добиться качественного состояния поля поможет предусмотренная система полива. 

Своеобразным обрамлением футбольной секции станет легкоатлетическая дорожка с искусственным покрытием. Ее длина чуть меньше стандартной – 360 метров. Здесь же рукой подать и до многофункциональной площадки для игровых видов спорта – баскетбола и волейбола. По ее краю возведут трибуны на 100 зрительских мест. Свое место на полосе препятствий уже заняли элементы-преграды. Сразу за ними разобьют гимнастический городок, в котором установят тренажеры, различные турники и брусья. 

2020-07-13 15.28.15.JPG

Активно благоустраивается и прилегающая территория: пешеходные дорожки застилаются тротуарной плиткой, асфальтируются, также озеленяется территория стадиона, по его периметру уже установлены мачты освещения. 

Реконструкция стадиона финансируется за счет средств областного бюджета. Для этих целей выделено 900 тысяч рублей. 

В училище не сомневаются: новый объект обязательно придется ребятам по душе, ведь здесь будут созданы комфортные условия не только для тренировок, но и соревнований республиканского уровня. Проблем с приемом юных спортсменов-кадетов со всей республики возникнуть тоже не должно. В планах на ближайшую перспективу – обустройство незадействованных корпусов училища, после чего жить и учиться в них смогут порядка 200 ребят. Проектно-сметная документация уже подготавливается. 

2020-07-13 15.32.23.JPG

В новом учебном году в кадетском училище будут обучатся 132 курсанта, кадетскую семью пополнят 25 мальчиков и девочек. Сейчас они знакомятся друг с другом, адаптируются к предстоящей учебе, отдыхая в лагере «Кадет», и с нетерпением ждут, когда смогут впервые опробовать все уличные спортивные новинки. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!