В микрорайоне Заболоть начали строить дома-таунхаусы. Каким будет жилой комплекс?

В микрорайоне Заболоть начали строить дома-таунхаусы. Каким будет жилой комплекс?

Группа из 36 блокированных жилых домов на 72 квартиры возводится на окраине Заболоти у дороги на Поречье. Инвестором выступает ООО «АСТОСТРОЙ», которое приобрело земельный участок на городском аукционе.

DPP_46732.JPG

Идея возведения домов-таунхаусов для Гродно не нова. Первым ее несколько лет назад реализовало ОАО «Гродножилстрой», построив жилой комплекс Лососно-4. Он состоит из квартала блокированных крупнопанельных и усадебных каркасно-щитовых деревянных домов. Жилая площадь в них от 80 до 120 квадратных метров. Радуют новоселов от 4 до 10 соток придомовых земельных участков. Опыт гродножилстроевцев был одобрен на уровне правительства страны. В Гродно благодаря местной власти уже продано несколько земельных участков под индивидуальное строительство на индустриальной основе.

DPP_46734.JPGDPP_46735.JPGDPP_46736.JPG

Первой к реализации собственного амбициозного проекта приступила местная компания «АСТОСТРОЙ». До этого она изучила опыт возведения подобной застройки не только «Гродножилстроем», но и компаниями в Подляском воеводстве Польши. В результате родилось собственное видение проектирования и застройки настоящего европейского квартала с современными комфортными домами типа «таунхаус» в микрорайоне Заболоть-1.

Модель ТХ.jpg

– Это будет жилой комплекс с центральными коммуникациями, в том числе канализацией, газовым отоплением от индивидуальных котлов, с участками от двух соток и чуть больше в зависимости от расположения домов,– рассказывает учредитель компании «АСТОСТРОЙ» Андрей Ястребов. – Предусмотрено ограждение участков по американскому варианту, то есть с открытыми входами в дома от улицы.

Инвестор также предусмотрел подъездные дороги с твердым покрытием, ведущие к жилой застройке. Более того, он предложит жителям улицы Богушовской микрорайона Заболоть-1, оказавшейся рядом с новой застройкой, подключаться к центральной канализации.

DPP_46738.JPG

Что представляют собой дома этого жилого комплекса? Они блочные, с утеплением, гаражей не будет, вместо них предусмотрено два парковочных места для автомобилей. Для хранения велосипедов, мотоциклов, детских колясок, различного инвентаря предусмотрено хозяйственное помещение размером 10 квадратных метров. Удобная планировка первого и второго этажей с возможностью переделать все под свой вкус. Проектировщики предусмотрели для этого различные варианты.

Сегодня здесь возводятся первые 9 домов, позже поселок разобьют на несколько пусковых комплексов. Спрос на такие дома есть. Первые 12 квартир сдаются уже в августе.

DPP_46739.JPG

– Жилая застройка располагается в удобном для горожан месте, – подчеркивает директор УКС Гродно Анатолий Врублевский. – Рядом застраиваются новые микрорайоны Грандичи, будет расширена магистраль на Поречье. Создание социальной инфраструктуры позволит пользоваться ею и жителям Заболоти.

Директор УКС рассказал, что подобные жилые комплексы на индустриальной основе в Гродно намерены строить и другие инвесторы. Так, ОАО «Гродножилстрой» возведет подобный комплекс в микрорайоне Зарица, минские фирмы купили с городского аукциона земельные участки в Погоранах-Кошевниках и на краю микрорайона Ольшанка. Гродненский горисполком готов предоставить подобные участки в других районах индивидуальной жилой застройки, например, в направлении Августовского канала, где предусмотрено развитие остальных районов Баранович.

DPP_46740.JPG

Там планирует работать «Полесьежилстрой». В то же время только «Гродножилстрой» и компания «АСТОСТРОЙ» приступили к возведению жилых комплексов, остальные инвесторы начали их проектирование.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

rekl_ban.jpg