В Ошмянах в новый дом заселились 34 многодетные семьи

В Ошмянах в новый дом заселились 34 многодетные семьи

Государственная поддержка многодетных семей является одним из приоритетных направлений политики нашей страны. Улучшение жилищных условий, льготный кредит и субсидии – это немногое из того, что предоставляет государство семьям, воспитывающим троих и более детей. Воспользоваться ей или нет, решает каждый сам для себя, пишет "Ашмянскі веснік".

Семьям, в которых воспитывается трое и более детей, предоставляется право быть включенными в отдельный список многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на внеочередное получение льготного кредита и субсидий. А семейный капитал предоставляется как единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств семьям при рождении третьего и последующих детей. Начиная с января текущего года семейный капитал  можно использовать на строительство, реконструкцию, приобретение жилых помещений, погашение задолженностей по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими. Эти средства можно использовать и на получение на платной основе высшего образования первой ступени и среднего специального образования. Также эту сумму можно потратить на платные медицинские услуги, оказываемые  организациями здравоохранения.

В новый дом в микрорайоне по улице Борунской заселились сразу тридцать четыре многодетные семьи. Возможностью построить квартиру и обеспечить своих детей жильем воспользовалась семья Алеси Вячеславовны и Геннадия Антоновича Сазан, которые воспитывают троих детей. Десять лет назад из Поставского района Алеся приехала в гости в Ошмяны и осталась тут навсегда.

IMG_7284.jpg

Ключи от трехкомнатной квартиры в новостройке по улице А. Снядецкого  семья получила на минувшей неделе. Правда, новоселье праздновать не торопится, ведь впереди еще предстоит ремонт.

— Не ожидали, что так быстро удастся получить ключи от новой квартиры, — рассказывают хозяева. — Мы жили в двухкомнатной квартире, а когда родился младший сын Тимофей, решили улучшить жилищные условия. Буквально через две недели после подачи документов нам принесли извещение о возможности получения новых квадратов.

Правда, изначально семья планировала построить собственный дом, но поскольку Геннадий Антонович постоянно пропадает на работе и не может контролировать строительство лично, они решили отказаться от этого варианта, как и от первой квартиры, предложенной  практически сразу после подачи документов. Хозяева признаются, что не ожидали, что их заявление будет рассмотрено так быстро, поэтому решили подождать строительства нового дома.

Следующее извещение семья Сазан получила через год после постановки на учет и уже стала обладателем ключей, а вместе с ними – и заветных метров на втором этаже.

Алеся Сазан рассказала, что многодетной семье не пришлось долго стоять в очереди нуждающихся, а с оплатой, казалось бы, неподъемной суммы помогло государство – это субсидия и семейный капитал.

— Наша квартира стоила 100 тысяч белорусских рублей, —  рассказывает Алеся Сазан. – Большую часть этой суммы оплатило государство: 35 тысяч белорусских рублей – субсидия, 25 тысяч – семейный капитал. На погашение оставшейся суммы мы взяли кредит, воспользовались личными накоплениями и чеками «Жилье», которые сохранились в семье.

По желанию будущих хозяев квартир жилье сдается с отделкой.

— Сдают квартиры с отделкой, но мы решили отказаться, чтобы потом ничего не переделывать, — делятся хозяева квартиры, — и не спеша, решили сделать все по-своему, тем более, что жить у нас пока есть где. Думаем, что после зимы уже сможем заселиться в новое жилье.

Особенно переезду радуются дети – Маша, Антон и младший Тимоша. Они уже выбирают комнаты, планируют, как расставят мебель, игрушки и книги, а родители думают, что из старой квартиры можно забрать с собой, а что нужно приобрести, с чего начать ремонт и как отпраздновать новоселье. Ведь все праздники у них проходят весело и интересно. Вот только главу семьи сложно застать дома, но жене и детям он пообещал, что Новый год они обязательно встретят в просторной квартире вместе.

Пока в новой и еще пустой квартире при громком разговоре разлетается эхо. В комнатах, хоть и без ремонта, уже слышен детский смех Маши, Антона и Тимофея.  В новую квартиру многодетная семья планирует заселиться с собакой, которую Маше пообещали подарить на день рождения. «И кролика!» — подхватила наш разговор девочка. Ради новых друзей она готова каждый день вставать пораньше и гулять с собакой в большом дворе своего дома.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»