В Островце сдали арендный дом для работников соцсферы. Где еще в этом году построят новые квадраты?

В Островце сдали арендный дом для работников соцсферы. Где еще в этом году построят новые квадраты?

В этом году в регионе планируется построить свыше 14 000 квадратных метров арендного жилья, это более 230 квартир. 

Показательным в этом смысле стал пример Островца, где для работников социальной сферы совсем недавно закончили строительство нового арендного дома.

В 59-квартирную многоэтажку переедут молодые медики, педагоги, работники сферы культуры и спорта.

ануфриевы.jpg
В квартире у семьи молодых врачей Екатерины и Алексея Ануфриевых в последние дни сумбурно – ребята готовятся к новоселью и уже потихоньку начинают паковать чемоданы.

Катя родом из Островецкого района. В старших классах девушка уехала в Гродно: училась в лицее, готовилась к поступлению. За ученической скамьей познакомилась с будущим мужем. Ребята окончили лечебный факультет Гродненского государственного медицинского университета и вместе распределились в Островец.

– В тот момент в городе строилась новая районная больница, – рассказывает Катя. – Условия работы, которые здесь готовы предложить молодым специалистам, нам с мужем очень понравились. Далеко не в каждом медучреждении есть такие диагностические и лечебные возможности. Полгода работала в поликлинике, потом перевелась в стационар. Новая больница открылась как ресурсный центр. К нам доставляют пациентов с экстренной патологией из всех близлежащих районов. Работа непростая: много пациентов, большая ответственность, но в то же время серьезный практический опыт.

О том, чтобы снимать в Островце квартиру, не было и речи, признается семья молодых медиков. Цены на съемное жилье в городе давно стали вровень со столичными. За типичную «однушку» хозяева просят до 400 долларов в месяц. Руководство больницы и города помогло решить вопрос. На время молодым врачам за сравнительно небольшую плату предложили занять комнату в одной из квартир арендного дома для военнослужащих. Сейчас ребята переезжают в центр одного из новых микрорайонов города и надеются, что осядут на новом месте уже надолго. 

В этом же доме планирует поселиться Лешин коллега – еще один молодой рентгенэндоваскулярный хирург Сергей Самойлович. Парень уже три года женат, и в ближайшем будущем молодая пара мечтает о детях.

самойловичи.jpg

– Сам я гродненец, учился в Гродненском государственном медицинском университете. В Островец по распределению приехал в прошлом году, – рассказывает Сергей. – Это был мой осознанный выбор. 

Новое современное оборудование, большая оснащенная операционная – для начинающего врача здесь определенно есть перспективы роста и подспорье для развития. Старшие коллеги помогают. Руководство больницы с молодыми специалистами всегда на связи. 

– Нам с женой нравится в Островце, – признается Сергей. – Возможно, останемся здесь после того, как закончится моя отработка. Ведь что нужно молодежи для счастья? Стабильная работа, материальный достаток, возможность профессионального роста и свой угол! 

В новом доме Сергей с женой еще не были, но к новоселью потихоньку готовятся: косметический ремонт в арендной квартире есть, мебель ребята привезут с собой. Осталось только заказать кухню. 

сергей самойлович.jpg

В среднем в Островец каждый год приезжают около 50 молодых специалистов. А в прошлом году с вводом в эксплуатацию первой очереди строительства новой районной больницы в город прибыли 120 выпускников медицинских вузов и ссузов.

– В следующем году в Островце планируется сдать в эксплуатацию еще один арендный дом для работников социальной сферы на 59 квартир. Его строительство, как и в предыдущем случае, будет финансироваться из республиканского бюджета, – рассказал заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко. – Под арендное жилье для медиков в городе также был переоборудован бывший детский сад. В целом с началом строительства БелАЭС в Островце в рамках республиканской Госинвестпрограммы построено уже более 210 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для работников атомной электростанции. 

Как рассказали в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, арендное жилье строится в первую очередь в тех городах и райцентрах, где в нем высокая потребность. В лидерах, конечно, Гродно. 

– Ввод в эксплуатацию арендного дома на 76 квартир к концу года планируется в микрорайоне Ольшанка, – рассказал первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Юрий Халимоненко. – В районах области практикуется строительство арендных квартир за счет областного бюджета в домах, строящихся с господдержкой. В этом году арендное жилье будет построено в Сморгонском, Свислочском и Щучинском районах, а в Дятловском районе начнется реконструкция бывшего общежития под 30-квартирный арендный дом. 

К слову, областной и республиканский бюджеты – не единственно возможный источник финансирования арендного строительства. За дело могут взяться градообразующие предприятия – промышленные флагманы, которые заинтересованы в том, чтобы привлечь и удержать высококвалифицированного специалиста. 

В ТЕМУ

 Постановлением Совета Министров от 12 июня 2020 года №339 расширен перечень категорий работников социальной сферы, имеющих первоочередное право на арендное жилье. В этот список входят тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва, тренеры национальных команд по видам спорта.

На арендное жилье в первоочередном порядке будут также претендовать медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры, заключившие контракт сроком на 5 лет, в случае подтверждения потребности в специалисте руководителями структурных подразделений облисполкомов, Минского горисполкома, городских, районных исполкомов, местных администраций районов. Порядок подтверждения потребности в специалистах определяется облисполкомами, Мингорисполкомом.

Документ также касается медицинских и педагогических работников учреждений социального обслуживания, организаций здравоохранения, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»