В Щучине появится еще один фонтан: креативные идеи воплощают в жизнь работники Гродненского зонального института растениеводства

В Щучине появится еще один фонтан: креативные идеи воплощают в жизнь работники Гродненского зонального института растениеводства

Для работников Гродненского зонального института растениеводства осень – не только работ восемь, как говорят в народе, а ещё и идей восемь. А то и гораздо больше! И все они реализуются практически одновременно, пишет "Дзянніца".

4c0e7ab49fb255c973d457c9e7ab6f09.jpg

На данный момент в институте интенсивными темпами ведётся благоустройство: как внутри, так и на прилегающей территории.

– Мы стараемся создать для членов нашего коллектива максимально комфортные условия труда, – рассказывает директор предприятия Сергей Шевчик. – Но вместе с тем работаем и на имидж нашего института. Например, сюда нередко приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья. Для приёма гостей мы решили обустроить мини конференц-зал. Мебель для этого помещения изготовлена из натурального дуба, по спецзаказу сделаны эксклюзивные стулья. Общий антураж дополняет итальянская люстра из горного хрусталя и сусального золота. Над оформлением интерьера работают гродненские специалисты. Буквально пару дней – и здесь будет всё готово для приёма делегаций.

img_5147.jpg

Интенсивно ведутся работы и по переоборудованию бывшего теплоузла в современную лабораторию по производству рассады овощных и цветочных культур.

– Это помещение ещё советских времён мы переделываем коренным образом, – продолжает Сергей Николаевич. – Демонтируем все трубы, уберём стену, чтобы расширить пространство, проведём необходимое освещение, установим оборудование и в результате будем выращивать рассаду в суперсовременной лаборатории.

Новую жизнь получил и старый корпус опытной станции. Изменился его внешний облик: облагорожен фасад, установлены новые окна “под старину” и двери из натурального дерева, отремонтирована крыша.

img_5136.jpg

– В этом корпусе мы открыли тренажёрный зал, – рассказывает и показывает Сергей Николаевич. – Сюда приходят заниматься целыми семьями. Кто-то выполняет силовые упражнения, кто-то занимается йогой, кто-то гимнастикой. Правда, места для всех уже не хватает. Да и не всё оборудование ещё установлено: надо прикрепить шведскую стенку, разместить турникеты. Поэтому в планах – расширить тренажёрный зал, обустроить мужскую и женскую гардеробные. Кстати, санузел и душевая уже действуют.

В отдельном помещении в этом же здании будет установлен и теннисный стол. Отличная возможность за игрой в теннис провести время в длинные зимние вечера.

Как рассказал Сергей Николаевич, в старом корпусе разместится и цех мелкой фасовки. В цеху будет фасоваться продукция и семенной материал института и реализовываться с добавленной стоимостью.

Рационально подошли здесь и к отоплению помещения. Для экономии денежных средств планируется использовать автоматические электроконвекторы, которые будут включаться и нагревать помещение и отключаться по мере необходимости. Кстати, следует отметить, что все идеи в институте реализуются за счёт собственных средств.

img_5124_1.jpg

– Конечно же, подарив новую жизнь старому корпусу, мы не могли оставить неблагоустроенной прилегающую к нему территорию, – демонстрируя идущие полным ходом работы, рассказывает Сергей Николаевич. – Во-первых, мы сохранили остатки старого подиума, на который установим скульптуру, связанную с растениеводством. Что это будет – пока коммерческая тайна, но эскиз уже создан. На здании старого корпуса планируем прикрепить выкованный белорусский орнамент и фирменный знак института. Теперь проводятся подготовительные работы для озеленения: устанавливается бордюр для подвышенных клумб, на которых весной высадим цветы. Засеем газонную траву, посадим вечнозелёные растения.
Оригинальным украшением территории, которое задаст тон всему внешнему антуражу, станет фонтан. Работы по его строительству вышли на заключительный этап. Уже установлены четыре чаши, следующий этап – шлифовка и декорирование.

Над созданием фонтана работает гродненский скульптор Сергей Бильдюк.

– Формы для отливки чаш изготавливал у себя в мастерской, – рассказывает Сергей. – А заливал их уже здесь, поскольку из-за большого веса транспортировать их крайне неудобно. Подобными проектами приходится заниматься редко, чаще реализую частные заказы по благоустройству. Этот проект не совсем обычный, поэтому работаю над ним с особым удовольствием.

img_5175.jpg

Чаши одна за другой постепенно освобождались от гипсовой формы и занимали своё место в фонтанной конструкции. Непросто было помощникам Сергея – работникам института – водрузить их на постоянное место. Но дело сделано! Насладиться удивительным зрелищем – а течение воды всегда завораживало – можно будет уже весной.

Слушая Сергея Николаевича и рассматривая результат уже воплощённых в жизнь идей, отметила для себя, что всё новое очень гармонично и бережно становится своеобразной огранкой для истории института, для его прошлого. Здесь хранят былые достижения и лучшие традиции. Этому подтверждение – ещё одна креативная идея: в фойе современного корпуса установлены макеты двух зданий – Виленской Ботаническо-Сельско-Хозяйственной Опытной Станции, которое, к сожалению, не сохранилось и восстановлено по фотографиям, и здания, в котором Гродненская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция размещалась с 1959 по 1982 года. Макет нового корпуса, над которым работает местный художник Михаил Чернодедов, ещё в процессе изготовления. А пока его место занимает удивительная рукотворная работа коллектива отдела ремесленной деятельности и народного искусства Щучинского районного центра культуры и народного творчества, установленная буквально на днях, – двухметровый сноп как венец труда сотрудников института растениеводства, во все времена славившихся своими идеями, научными разработками и достижениями.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»