В скольких гродненских домах прошел капитальный ремонт в этом году, и почему иногда он затягивается?

В скольких гродненских домах прошел капитальный ремонт в этом году, и почему иногда он затягивается?

Когда новоселье справляют в доме, который полгода-год, как был сдан в эксплуатацию, мысли занимают идеи о том, как обустроить новую квартиру, какой интерьер подобрать и как уютно здесь будет жить большой и дружной семье, сообщает телеканал "Гродно Плюс".



И если в первое время выявляются огрехи строителей, то компания-застройщик по гарантии их устраняет. И, как правило, долгие годы жильцы и не думает о ремонте. С течением времени кровля может прохудиться, в стыках панелей появляются дыры, которые осложняют жизнь в квартире, а входная группа под влиянием времени, природных факторов и нередко – хулиганов – становится очень непрезентабельного вида. И тогда все жильцы мечтают о капитальном ремонте, на который средства они отчисляют с первой жировки и который, как они рассчитывают, решит их проблемы и неудобства. Каждый год несколько десятков многоквартирных домов в Гродно проходят капитальный ремонт. В этом году общая площадь таких работ составила 141 тысячу квадратных метров при задании в 139 тысяч квадратных метров.

Алексей Бодич, заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ:

- Предусмотрен капитальный ремонт сорока жилых домов общей площадью 141 тысяч квадратных метров. На данный момент из 40 домов 37 – уже законченный ремонт, и в 3 домах планируется завершить ремонт до четвёртого декабря.

Капитальный ремонт дома предполагает обновление кровли – здесь проблемы встречаются чаще всего, и жильцы верхних этажей одними из первых понимают, что настала пора капитального ремонта. Кроме того, общий фасад, заделка стыков и швов панелей, ремонт балконов, входной группы, а также – стояков инженерных коммуникаций. К слову, в отдельных домах, говорят в городском ЖКХ, капитальный ремонт может затягиваться очень надолго. Так происходит потому, что граждане отказываются предоставлять доступ в свои квартиры рабочим – по разным причинам или без объяснения, а это, в свою очередь, делает невозможным продолжение ремонта. Иногда дело доходит даже до судебных тяжб. Впрочем, такое встречается не часто, и обычно капитального ремонта ждут и всячески стараются содействовать, чтобы он закончился поскорее. Для того, чтобы дом попал в план по капитальному ремонту, оценивается два фактора – сроки его эксплуатации, и – что является первоочередным – его техническое состояние. Бывает и так, что дом более раннего года постройки находится в лучшем техническом состоянии, чем сравнительно новый, и тогда на капремонт он попадает позже. Стоит также отметить, что, хотя жильцы исправно платят в счёт будущего капитального ремонта, 50% этих работ финансируется городским бюджетом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»