До конца года в Лидском районе планируют построить девять станций обезжелезивания. Шесть из них уже введены в эксплуатацию

До конца года в Лидском районе планируют построить девять станций обезжелезивания. Шесть из них уже введены в эксплуатацию

Обеспечение населения питьевой водой нормативного качества и создание благоприятных условий проживания – одна из основных социальных задач, пишет "Лідская газета".

С целью ее реализации в стране действует Государственная программа «Чистая вода», направленная на развитие систем питьевого водоснабжения и водоотведения, а также повышение качества подаваемой потребителям питьевой воды. Также программа предусматривает решение вопросов по очистке отводимых сточных вод, улучшению защиты подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения от загрязнения.

Строительство станций обезжелезивания – важная ее составляющая. Ведь вода на территории Лидчины богата железом, и, согласно проводимым анализам воды, в отдельных населенных пунктах показатель данного элемента таблицы Менделеева превышает допустимый санитарными правилами и нормами показатель аж в восемь раз.

На сегодняшний день на балансе Лидского ГУП ЖКХ находятся 24 станции обезжелезивания, благодаря чему более 100 тысяч потребителей района обеспечены качественной питьевой водой и развитой системой водоснабжения и водоотведения. 

Что касается города Лиды, то водоснабжение городского населения осуществляется от трех подземных водозаборов: «Боровка», «Дубровня», «Южный», – на каждом из которых построены и эффективно работают станции обезжелезивания воды.

С начала реализации Государственной программы «Чистая вода» за 2006-2010 годы введены в эксплуатацию 9 станций обезжелезивания: в агрогородках Ваверка, Лайковщина, Тарново, Крупово, Гуды, вблизи агрогородка Гуды, в агрогородке Далекие, а также на городском водозаборе «Дубровня» и на водозаборе «Березовка». 

ээ.jpg

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь на 2016-2020 годы утверждена еще одна программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», в которую входит подпрограмма «Чистая вода». В рамках данной подпрограммы решены вопросы по улучшению качества водоснабжения путем строительства станций обезжелезивания в деревнях Дубровня и Минойты, в агрогородках Ёдки, Ходоровцы, Песковцы, Дворище и поселке Первомайском. 

Еще девять станций обезжелезивания, финансирование которых ведется за счет областного и республиканского бюджетов и в общей сумме составляет более полутора миллионов белорусских рублей, запланировано построить в текущем, 2020 году. Шесть из них уже введены в эксплуатацию. Это объекты в агрогородках Гончары, Голдово, Бердовка и в деревнях Наркуны, Доржи и Селец. В ближайшее время аналогичные станции начнут свою работу в населенных пунктах Феликсово, Мыто и Докудово-2.

За это время программа «Чистая вода» подтвердила свою способность в развитии систем питьевого водоснабжения. Показатели железа удалось снизить до менее 0,1 мг/дм3 при норме показателей качества 0,3 мг/дм3, а показатель мутности – до 0,70 мг/дм3 при норме показателей качества 1,5 мг/дм3. 

Теперь содержание железа ниже нормы

Чтобы посмотреть одну из последних станций обезжелезивания, построенную в агрогородке Бердовка, журналист «Лідскай газеты» собрался в дорогу. В рабочую командировку мы направились вместе с инженером-технологом производства водопроводно-канализационного хозяйства Еленой Ушко, которая в ходе поездки была гидом.

Отыскать водозабор в самой Бердовке, не зная дороги, было бы не так уж и просто, однако заметная на расстоянии 23-метровая башня водозабора служила нам ориентиром. И вскоре, минуя знаменитую усадьбу Дембовецкого, мы были у цели. При подъезде взору открылась небольшая, огороженная по периметру забором территория, вместившая в себя небольшое хозяйство. Глазам теперь уже во весь рост предстали та самая, заметная издали, стройная водонапорная башня и небольшая синяя постройка. Как оказалось, это и есть новая станция обезжелезивания.

Рядом с охраняемой санитарной зоной нас встретил Валерьян Новицкий, житель агрогородка и слесарь ПВКХ, в обязанности которого входит обслуживание современного оборудования. Ведь, несмотря на то что весь процесс автоматизирован, без присмотра человека не обойтись. 

Валерьян Генрикович гостеприимно предоставил вход на территорию и открыл станцию обезжелезивания. Здесь установлены два напорных фильтра с пропускной способностью 5 метров кубических каждый, на трубопроводах приборы учета – все, что бросилось в глаза с первого взгляда. Если честно, на станции обезжелезивания я была впервые, и, когда договаривалась о посещении объекта для написания материала в газету, воображение рисовало несколько другую картину. Вероятно, недоумение на моем лице было настолько очевидным, что Елена Ромуальдовна решила разложить весь процесс водозабора, что называется, по полочкам.

Итак, водоснабжение агрогородка Бердовка представлено двумя артезианскими скважинами, пробуренными в 1987 и 2006 годах, глубиной 37 и 62,3 метра соответственно. Вода из артезианских скважин поступает в  аэрационный смеситель, где происходит обогащение кислородом воздуха, затем в фильтр. Обезжелезивание осуществляется в слое фильтрующей загрузки. По мере накопления загрязнений в слое фильтрующей загрузки увеличивается перепад давления и качество фильтрата ухудшается, поэтому загрузку периодически необходимо промывать от накопившихся загрязнений. Регенерация фильтрующей загрузки производится обратным током воды. После фильтров очищенная вода поступает в водонапорную башню, в данном случае объемом 50 «кубов», а затем к потребителю. 

Население агрогородка Бердовка составляет 638 человек, из которых водопроводной водой пользуются 507 жителей. Результаты анализа химического состава воды свидетельствуют о том, что природное содержание железа в воде артезианских скважин агрогородка Бердовка – 0,54-0,6 миллиграмма на один литр. По лабораторным исследованиям качества питьевой воды, произведенным после прохождения через станцию обезжелезивания, содержание железа в питьевой воде составляет менее 0,1 миллиграмма на литр, что соответствует требованиям СанПин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»