Вакансия пивовара, кафе в средневековом подвале и отель в центре. Как бизнес возрождает легенды Гродно

Вакансия пивовара, кафе в средневековом подвале и отель в центре. Как бизнес возрождает легенды Гродно

По Советской улице журналисты «ГП» прогулялись с заместителем председателя Гродненского горисполкома Андреем Болтриком.

В 2020 году Гродно ждет масштабный бум открытий. Что характерно, это не просто новые кафе, отели и хостелы. Бизнес-проекты, которые уже реализуются, акцентом ставят сохранение вековой истории, «фишками» объектов станет аутентичность и в строительстве, и в концепции, и даже в меню.

Улица Советская, без преувеличения, сердце исторической части Гродно. Ее застройка формировалась семь веков назад. По сути, под каждым старинным зданием находятся огромные подвалы, где когда-то кипела ремесленная деятельность, работали таверны, выпекали хлеб. В них до сих пор хранятся тайны средневековья. Но нашлись предприимчивые люди, которые захотели в них вдохнуть вторую жизнь. Цель нашей прогулки с заместителем мэра Гродно  и состояла в том, чтобы показать, как возрождаются объекты исторического центра.

Звонят, испеклись булочки

Здание на улице Советская,1 примыкает к дому купца Муравьева. В нем подвалы и лабиринты уходят как минимум на два этажа под землю. Но они до последнего времени были засыпаны песком и строительным мусором.

– Когда мы увидели эти подземелья, сразу же обратились к историческим источникам, из которых узнали, что  здесь располагались пекарня, затем аптека, – рассказывает заместитель директора ООО «Клевер БИГ» Евгения Гаврицкая. Об этом свидетельствуют найденные в подвале аптекарские бутылочки. Они собраны и пока хранятся в нашем ресторане «Бакст».

20191223105357_IMG_8122.JPG

В отвалах земли  также обнаружили огромный камень XVI века. Решили с дизайнерами и реставраторами сохранить его. Он ляжет под стекло и будет подсвечен, рядом разложат найденные бутылочки. Из подвала на Советскую площадь будет вести. Как и столетия назад вход. Разрешение на это получено в Министерстве культуры. Внутри все сохранят до мелочей, особенно кирпичную кладку и тяжелые своды.

20191223105705_IMG_8131.JPG

В подвале  расположится кафе-пекарня. Здесь будут подавать блюда белорусской, литовской и польской кухни. Причем посетители воочию увидят, как работают пекари в белых косынках и из их  рук принимать еще горячую выпечку. Когда кафе откроется, на его входе появится колокольчик. Как только выпечка будет готова, колокольчик позовет посетителей. В общем, все аутентично – не столовая, а целый проект.

Эта же фирма взяла в аренду второй этаж здания на Советской, 5. Там расположится объект туристической инфраструктуры.

Отель с видами на старину

На Советской, 3 долгое время пустовали квартиры после отселения жильцов. Когда их начало арендовать ООО «Карафуто», то первым делом предприниматели подсчитали площадь – 320 квадратных метров. А это как раз то, что подходит под небольшую гостиницу в центре города. Уже заказан проект. Представители  компании полны планов сделать его доступным по ценам, устроить здесь точку быстрого питания. Отель на Советской, 3 откроется к республиканскому фестивалю национальных культур.

20191223105013_IMG_8113.JPG

Индивидуальный предприниматель Ольга Шейбак в здании на Советской, 7 изначально планировала также переустроить бывшие квартиры под хостел, но благодаря мастеровитым рукам сына Дмитрия, она возродит этаж старинного здания в стиле тех времен. Дмитрий как специалист по работе с деревом сохранил аутентичность каждого окна и двери, сейчас берется за реставрацию деревянной лестницы. Один номер с камином и роскошной кроватью уже готов. В итоге это будет не хостел, а небольшой отель представительского класса. Откроется он в начале марта.

20191223110528_IMG_8149.JPG

В офисе – дизайнеры

Небольшое помещение на улице Советской, 6 за сравнительно короткое время Наталья Лацкевич превратила в студию дизайна.  Сегодня четыре ее сотрудника разрабатывают дизайны мебели и интерьеров. В студии сохранили потолки, кирпичную стену из старинного кирпича очистили и придали ему аутентичность.

20191223111626_IMG_8181.JPG20191223111556_IMG_8178.JPG

Пивную назовут «Груша»

Андрей Болтрик предлагает  заглянуть на  параллельную Советской улицу Урицкого. Здесь в городской собственности дом №26. До нынешнего года он пустовал, но вот нашлись три арендатора, которые единой командой решили вдохнуть в дом вторую жизнь. Один из них, Игорь Горбунов, в своей части  дома  площадью 60 квадратных метров собирается открыть кафе с недорогой едой и хорошим пивом белорусского производителя. Предлагает работу опытным пивоварам, а они в городе еще есть.

20191223112658_IMG_8191.JPG

Зал практически готов: красиво, уютно. Открытие намечено на начало туристического сезона. Также благоустроят  внутренний дворик так, чтобы не мешать жителям соседних домов.

Второй арендатор Елена Прокопович хочет открыть цивилизованную пивную и  назвать ее «Груша». Почему? Как оказалось, в этом дворике в начале XX века была  пивнушка, которую гродненцы называли «Груша» – по фамилии хозяйки. На втором этаже она откроет апартотель. Проект на согласовании, объект откроется  в конце следующего года.

20191223112807_IMG_8201.JPG

Как в старой таверне

Кофейня «Джезва» открылась на улице Советской, 5 в нынешнем октябре. Ее хозяин Анатолий рассказывает, что до этого здесь был бар, а стены в нем зашиты гипсокартоном. Но что-то подсказывало, что здесь спрятана история. Так и оказалось: увидели стены, которые сохранили дыхание веков. Такими их и оставили. Также сохранили стену, разрисованную картинами. Сегодня здесь приятно выпить чашку кофе и насладиться стариной, глядя на интерьеры прошлых веков.

20191223114443_IMG_8223.JPG20191223114346_IMG_8221.JPG

Хостел на Ожешко

Завершилась наша прогулка  у здания, стыкующего улицы Советскуб и Ожешко. В доме, из которого переехала Госстройэкспертиза, разместится гостиница эконом-класса. Владислав Жуковский, представитель  литовской фирмы «Хоста Коста», рассказывает, что на первом этапе здесь будет 43 места. Сейчас полным ходом идут отделочные работы.  Хостел откроется в марте, затем арендатор перейдет в дом на Ожешко, 1А. В итоге получится единый гостиничный комплекс.

20191223113431_IMG_8212.JPG

Комментируя итог нашей прогулки, Андрей Болтрик сообщил, что в 2019 году в центральной части Гродно горисполкомом было предоставлено в аренду 57 неиспользуемых в хозяйственном обороте помещений городской коммунальной собственности. На них предполагается размещение объектов, нацеленных на развитие туристической привлекательности и развитие сферы услуг.

Город меняется, что важно, при этом объединяя бизнес-проекты местных предпринимателей с исключительной историей Гродно.

Редакция газеты «Гродненская правда»