Владимир Кухарев: с вводом АЭС необходимо максимально перейти на все виды использования электроэнергии. В том числе и в строительстве

Владимир Кухарев: с вводом АЭС необходимо максимально перейти на все виды использования электроэнергии. В том числе и в строительстве

С вводом АЭС необходимо максимально перейти на все виды использования электроэнергии. В том числе и в строительстве. Об этом в интервью Издательскому дому «Беларусь сегодня» сообщил заместитель Премьер-министра Владимир Кухарев. По его словам, практически все жилищное строительство будет переведено на электричество.

— Во-первых, затраты на сети снижаются. Во-вторых, уменьшаются затраты при строительстве дома. Не нужны трубы, тепловые пункты в доме, где надо постоянно проводить профилактику. Опять же обслуживание насосов, двигателей, кранов… Эксплуатация, словом,  дорогостоящая. А перевод отопления и горячего водоснабжения на электричество значительно снизит затраты как при строительстве, так и при эксплуатации. Что в итоге положительно для жильцов. И в первую очередь это касается снижения стоимости тарифов. В этом плане нужно стимулировать людей.

Введены два льготных тарифа в этом году для домов, которые участвуют в отоплении. Там, где устанавливается один счетчик на отопление, —  тариф 3,35 копейки. Там, где подключается к общему счетчику круглогодично  — 7,6 копейки. Но он будет действовать круглый год. Мы с вами сейчас платим порядка 17 копеек. А если дом будет на электричестве, то надо будет платить 7. Если зимой больше израсходуется энергии, то в летний период часть разницы между 17 и 7 копейками уже можно компенсировать. Это хороший стимул для перевода отопления на электричество, и по этому поводу очень много сейчас обращений в сельской местности. Население заинтересовалось этим вопросом и готово переходить на электричество.

Заместитель Премьер-министра сообщил, что на все типы домов разработана документация на электрическое отопление. Кроме того, идет работа с отечественными производителями, которые будут выпускать электрические конвекторы отопления. Также Владимир Кухарев проинформировал, что перевод на отопление на электричестве позволит значительно удешевить строительство сетей. 

Если строить на централизованном отоплении, то километр сетей стоит порядка 2 миллионов рублей, если прокладывать кабель для отопления электричеством — порядка 50 тысяч рублей. Видим здесь  серьезную экономию.