Волейбольная, танцевальная и детская площадки, катамаран. Каким будет Князевский парк в Зельвенском районе

Волейбольная, танцевальная и детская площадки, катамаран. Каким будет Князевский парк в Зельвенском районе

Совсем скоро князевский парк преобразится до неузнаваемости.  В природный объект с более чем полувековой историей вдохнут новую жизнь. Среди столетних пихт, сосен и клёнов появится современная зона отдыха со спортивной, танцевальной и детской площадками, благоустроенным пирсом, с возможностью прокатиться по водной глади озера на катамаране или лодке. За счёт чего возможны такие изменения территории, и как скоро они станут реальностью, рассказал председатель Кремяницкого сельсовета Александр Дереченик, передает газета "Праца". 

Александр Иосифович не скрывает: благоустройство парка – давняя мечта. Ему, как председателю сельсовета и коренному жителю, не безразлична судьба малой родины. Поэтому, узнав о конкурсе социальных проектов «TANDEM», в рамках которого победителям предоставляются гранты, подал заявку. На этот раз (сельсовет и ранее участвовал в конкурсах проектной деятельности)  князевская инициатива получила поддержку. К слову, конкуренция была немаленькой: со всей Беларуси профинансировали 69 заявок. Размер гранта – 5 тысяч долларов.

6.jpg

Для тех, кто впервые слышит о «ТANDEME», поясним. Это конкурс социальных проектов, реализуемых совместными усилиями органов власти и населения с целью повышения гражданского участия в принятии решений на местном уровне. А каждая инициатива, воплощаемая на практике, – своего рода подтверждение: улучшать условия жизни, развивать местные территории, куда эффективнее сообща, чем поодиночке. И в течение ближайшего полугода это предстоит доказать и жителям Кремяницкого сельсовета.

1-8-840x600.jpg

Александр Иосифович пояснил: реализовывать проект «Отдых в Князево» будут не только работники сельсовета. К инициативе присоединилось местное хозяйство, выступившее соинвестором, а также неравнодушные к судьбе края граждане-энтузиасты. И у такого взаимодействия уже есть первые плоды. Так, совместными усилиями была очищена территория парковой и прибрежной зоны от мусора. В свою очередь филиал «Князево» прорезал тропинки, начал подсыпку их гравием, удалил аварийные деревья. Следующий шаг – приобретение и доставка строительных материалов, оборудования (лодка, катамаран и т.д.).

– Задумано немало. Летом приступим к благоустройству территории парка: будут оборудованы волейбольная, танцевальная, детская площадки, пирс, установлены беседки, скамейки, урны, – уточняет Александр Иосифович.

5.jpg

Окончательная дата сдачи объекта запланирована на конец сентября. Присоединиться к инициативе может любой желающий.

– Думаю, обновлённый парк будет интересен местному населению, приезжим. Возможно, появятся инвесторы, заинтересованые в дальнейшем развитии территории. Одним словом, это лишь начало большого пути, – резюмировал Александр Дереченик.


Редакция газеты «Гродненская правда»