За последние пять лет 18 домов со статусом историко-культурной ценности отремонтированы

За последние пять лет 18 домов со статусом историко-культурной ценности  отремонтированы

Сохранить первоначальный облик

В настоящее время ведется разработка проектной документации на капитальный ремонт в следующей пятилетке еще 18 жилых домов. На первый взгляд, приведенная статистика слишком скромна. Но когда слышишь аргументы специалистов ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство», понимаешь масштаб вопроса.

Капитальный ремонт объектов, имеющих статус историко-культурной ценности Республики Беларусь, предполагает определенные риски и проблемы. Основная сложность в том, чтобы максимально сохранить первоначальный облик здания, его архитектурные особенности и характерные черты эпохи, которую оно представляет. Поэтому такие проекты требуют тщательной подготовки документации под началом научного руководителя. Кроме того, предусматриваются более длительные сроки для согласования проектных решений в Министерстве культуры Республики Беларусь. Необходимо также выполнение физико-химических образцов существующих материалов. И это только то, что лежит «на поверхности» – на этапе разработки проекта. 

DPP_49880.JPG

– Существует немало проблем и препятствий в ходе выполнения строительных работ. Зачастую выявляются дополнительные задачи. Это требует корректировки проектной документации и повторного прохождения экспертизы, что также отражается на сроках проведения капремонта, – считает начальник отдела технадзора за капитальным ремонтом жилого фонда Гродненского городского ЖКХ  Анна Живушко. – На капремонт таких домов увеличены предельные нормы затрат, однако работы обходятся намного дороже. В среднем стоимость одного квадратного метра в домах с особым статусом – 250 рублей, в обычных – 115 рублей. Но, несмотря на возникающие сложности и препятствия, в дальнейшем мы намерены выполнять капитальный ремонт жилых домов, имеющих статус историко-культурной ценности, поддерживать состояние и облик зданий, сохранять их индивидуальность и неповторимость.

DPP_49881.JPG

80 процентов обновления

В 2020 году в Гродно запланировано капитально отремонтировать 45 многоэтажек, на 47 домах начать работы, еще на 45-ти – капитально отремонтировать отдельные конструктивные элементы.

На 36 домах работы уже завершены. Буквально поменяли облик после капитального обновления жилые дома на улицах Врублевского, Комарова, Карбышева, Ленина, Советских пограничников, Щорса, Кленовой, в микрорайоне Фолюш. Активно ведутся работы на улицах Гагарина, Дзержинского, Индустриальной, Кирова, Реймонта. 

DPP_49882.JPG

В нынешнем году завершается пятилетняя программа капитального ремонта жилья в Гродно и области. После разработки очередной, рассчитанной на 2021–2025 годы, списки домов, подлежащих обновлению, будут размещены на сайте Гродненского горисполкома.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»