Зал настольного тенниса и ледовая площадка. Какие спортобъекты в ближайшее время появятся в регионе?

Зал настольного тенниса и ледовая площадка. Какие спортобъекты в ближайшее время появятся в регионе?

За последние пять лет в области введены в эксплуатацию порядка сотни новых спортивных сооружений.

Работа в этом направлении не стоит на месте: сегодня в регионе продолжается строительство и модернизация спортобъектов. О том, когда они будут открыты для посетителей, мы поговорили с начальником управления спорта и туризма облисполкома Олегом Андрейчиком. 

В Волковыске модернизируется стадион на базе ДЮСШ №1. Работы здесь стартовали в марте 2020 года. Сегодня объект практически на финишной прямой: обустроено искусственное покрытие на футбольном поле, уложены синтетическое покрытие на беговой дорожке, тротуарная плитка, асфальтобетонное покрытие под беговые дорожки, выполнен ряд других строительных работ. Для технического обслуживания нового синтетического газона был закуплен малогабаритный трактор «Беларус-152» с навесным оборудованием. Здесь же предполагается обустройство прыжковых ям, сектора для метания, баскетбольной и волейбольной площадок, мест для людей с инвалидностью как на трибуне, так и на парковке для автотранспорта. Сейчас на стадионе устанавливаются трибуны, ведется благоустройство. 

Волковыск стадион.jpg

Новый стадион будет оформлен по всем современным требованиям и станет настоящим подарком для спортсменов и всех горожан. Город не только получит современный спортивный объект на долгие годы, но и сможет принимать соревнования по многим видам спорта. Первых посетителей, как рассказали в управлении спорта и туризма, стадион начнет принимать в 2022 году. 

В Лиде активно идет реконструкция помещений филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Сегодня здесь ведутся работы по облицовке санитарных узлов, раздевалок, оштукатуриваются стены коридоров и залов. Уже проведены электропроводка и водоснабжение, установлены витражи, уложена кровля входной группы, завершается кладка плитки. 

– Раньше здание принадлежало Лидскому лицею, после оптимизации (около 10 лет назад) было передано на баланс управления спорта и туризма облисполкома, – рассказывает Олег Андрейчик. – Помещения, которые модернизируются сейчас, – бывшие здания производственных мастерских лицея. После ремонта там появится несколько специализированных залов: борьбы, тяжелой атлетики, тренажерный. Предусмотрены сауна, раздевалки. Впереди закупка оборудования: в распоряжение спортсменов поступят качественные и удобные тренажеры. Сдача объекта запланирована на следующий год.

Лида.jpg

Сразу два спортивных объекта находятся на стадии реконструкции на базе Гродненского училища олимпийского резерва. Первым делом приступили к модернизации спортивной площадки возле легкоатлетического манежа училища. Хотя площадка еще активно используется, требования к условиям подготовки спортсменов постоянно растут. А значит впереди ремонт, который не просто улучшит внешний вид объекта, но и повысит его возможности. Сегодня уже проведено необходимое обследование, приняты архитектурные решения. Пока еще ведутся проектные работы, однако уже известно, что на спортплощадке уложат современное покрытие, оборудуют освещение, что позволит заниматься спортом даже в темное время суток. Кроме того, для удобства спортсменов будет увеличена легкоатлетическая дорожка. 

– Здесь же, на базе училища, начался ремонт столовой. Обновленный объект будет отвечать всем современным требованиям, в том числе санитарным, – рассказал Олег Андрейчик. – Принято решение также увеличить площадь столовой: будет достроено еще одно помещение, благодаря чему появится возможность организации поточного метода приготовления пищи. 

Приятный подарок ждет также гродненских любителей настольного тенниса. В этом году в бывшем здании «Белтелекома» по улице Пестрака будет открыт специализированный зал, в котором одновременно смогут разместить больше десяти теннисных столов. Помещение передано в оперативное управление ОСДЮШОР имени Сапеги. В нем уже выполнены черновые работы, приступили к отделке. Здесь сделают современный ремонт, сейчас идет закупка необходимого оборудования.

– До сих пор в городе не было такого крупного объекта, отведенного под занятия настольным теннисом. Тренироваться можно было на базе детско-юношеской школы имени Сапеги по улице Антонова, а также в некоторых школах города, – делится Олег Андрейчик. – Но уже к концу года новое просторное помещение сможет принимать первых посетителей. Уверен, наши теннисисты высоко оценят зал и его возможности. К слову, в нем мы сможем принимать областные и республиканские соревнования по настольному теннису. 

Той скорости, с которой развивается белорусский город энергетиков, позавидует, наверное, даже столица. Сейчас внимание островчан сконцентрировано на строительстве крытой ледовой площадки для занятий хоккеем и массового катания на 300 человек. 

Островец.jpg

Работа на будущей ледовой арене кипит: полностью заложен фундамент, на 75 процентов выполнены работы по устройству стен, начато обустройство наружных сетей. Общая готовность объекта, отмечают в управлении спорта и туризма, – около 20 процентов. 

Строительство площадки началось в январе этого года. Сдачу планируют уже в 2022 году. Согласно проекту, здание будет двухэтажным. На первом этаже будет шесть раздевалок, трибуны на 300 зрителей, предусмотрены также места для инвалидов-колясочников. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»