Зал-трансформер, трибуна на 2 тысячи зрителей и гостиница. Каким будет новый спортивный комплекс в Гродно

Зал-трансформер, трибуна на 2 тысячи зрителей и гостиница. Каким будет новый спортивный комплекс в Гродно

– Для возведения комплекса выбрана площадка недалеко от пересечения проспектов Янки Купалы и Клецкова за храмом в честь Собора Всех Белорусских Святых, – рассказывает главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Захарчук. – К нему будет удобное транспортное обеспечение с хорошими дорогами и подъездами. Недалеко строится еще один автомобильный мост через Неман, что упростит сообщение с микрорайоном Девятовка. Места достаточное для возведения крупного спортивного объекта и вдобавок живописная территория вокруг – рядом бывшая деревня Солы и дубовая роща, лесопарковая зона, куда спортсмены смогут выходить на пробежки и тренировки.

c5b72218439c3c12e46dc28461d81b6c.jpg

Предпроектными работами руководит Александр Захарчук. На его рабочих чертежах набросаны основные очертания спортивного комплекса. Предусмотрено место для игры в гандбол, баскетбол, волейбол – это один большой универсальный зал с трибунами, вмещающими до двух тысяч болельщиков. Кроме игровых видов спорта, заверяет Александр Захарчук, зал можно быстро трансформировать по зонам, чтобы проводить в нем соревнования по различным видам борьбы или художественной гимнастике.

В комплексе, рассчитанном на соревнования международного уровня, предусмотрены два зала для тренировок и разминок, четыре раздевалки для команд. На своих набросках главный архитектор института показывает очертания гостиницы, как единого составляющего спорткомплекса. Это, по его замыслу, будет центральное ядро манежа, к которому впоследствии можно пристроить, скажем, крытый футбольный манеж, теннисные корты. Также в непосредственной близости от комплекса предусмотрены другие инфраструктурные сооружения, над которыми работают сейчас в проектных мастерских института. Все это позволяет реализовать проект в лучшем виде, с удачным использованием рельефа местности.

Редакция газеты «Гродненская правда»