Жилая застройка на Буденного, продление Подгорной и Макдональдс. Прогулка с главным архитектором Гродно Ольгой Борейко

Жилая застройка на Буденного, продление Подгорной и Макдональдс. Прогулка с главным архитектором Гродно Ольгой Борейко

Рабочий график начальника управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольги Борейко настолько плотный, что отвлечь ее на несколько часов от текущих дел и совершить прогулку по Гродно казалось невозможным. Но она такую «форточку» для «ГП» все-таки нашла.

Улица Буденного – застройка продолжится

Ольга Борейко предложила начать с улицы Буденного. Остановились у нежилого дома №52. Этот давно отселенный дом обычной послевоенной постройки долгие годы продавался под реконструкцию. Наконец он обрел своего хозяина, и тот решает его дальнейшую судьбу. Дом станет объектом общественного назначения. Но вот какой любопытный факт привела Ольга Владимировна. Ранее проектом детальной планировки исторического центра предусматривалось, что улица Буденного пойдет не в сторону железнодорожного вокзала, а наискосок через реку Городничанка с выходом на улицу Ожешко, на которой нужно было бы снести дома №45 и №47. До начала реконструкции улицы с расширением проезжей части до четырех полос такая ее трассировка даже выносилась на обсуждение рады при Министерстве культуры, но затем от такого варианта решили отказаться.

DPP_44986.JPG

Улица Буденного включена в состав исторического центра Гродно, который имеет первую категорию ценности. Таким методом велась реконструкция соседнего дома №52, где на цокольном этаже скоро откроется кафе.

DPP_44939.JPG

Когда-то на улице Буденного находилась Гродненская ТЭЦ-1. После ее сноса освободилась территория площадью более двух гектаров, которую РУП «Гродноэнерго» передало городу. Участок сразу же привлек инвесторов. Один из них намеревался возвести здесь гостиницу, но впоследствии иностранец отказался от реализации проекта. Сегодня сюда пришел новый инвестор и возводит двухэтажное здание с офисами, торговыми объектами. Как использовать оставшуюся здесь свободную территорию – этот вопрос в городской архитектуре прорабатывается. Предусмотрено, что в этом месте будет продлена улица Студенческая до пересечения с улицей Буденного. На пустыре могут появиться объекты жилой многоквартирной застройки.

DPP_44989.JPG

Вплотную к улице Буденного в центре города может подойти со временем и улица Подгорная. Ее продление позволит разгрузить автомобильные потоки со стороны Старого моста мимо Советской площади, что включено в Генеральный план Гродно до 2030 года.

DPP_44992.JPG

Откопали… древние фундаменты

На улице Замковой в сквере за бывшим Дворцом культуры текстильщиков литовский инвестор восстанавливает комплекс зданий. Для горожан и иностранных туристов на трех языках около строящегося объекта написано, что здесь восстановится комплекс утраченной исторической застройки «Дом с рыбкой». Проект выполнен с сохранением деталей, характерных для архитектуры Гродно довоенных лет, чтобы возводимые здания являлись продолжением окружающей исторической застройки, сохраняя масштабность и ценность городской среды. Здесь же размещена огромная фотография довоенной улицы Замковой.

DPP_44945.JPG

Но работы на объекте замедлились. Оказывается, в котловане строители обнаружили мощные фундаменты, выложенные из плинфы, в которые вмонтированы камни крупных размеров. Что это: фундаменты или фрагменты подземных ходов, в каком веке они сооружались – сейчас выясняют архитекторы и историки, поэтому работы на объекте временно приостановлены. Ольга Владимировна рассказала, что новое обстоятельство может привести к доработке проекта застройки, чтобы сохранить фрагменты открывшихся фундаментов.

DPP_44943.JPGDPP_44944.JPG

«МакДональдс» начнут строить весной

Перед началом нашей прогулки Ольга Владимировна долго разговаривала по телефону с представителем заказчика по возведению объекта быстрого питания «МакДональдс». Он будет построен у развязки улиц Горновых и Советских пограничников на небольшом  пустыре около центральной поликлиники.

После открытия филармонии частные инвесторы желают построить свои объекты в непосредственной близости от нее. Что им предлагает горисполком? Квартал ограничен  улицами Советских пограничников-Титова-Лелевеля-Горновых. Так, частный инвестор на улице Титова в районе бани на месте промышленной и коммунально-складской застройки возводит многофункциональный объект общественного назначения. В нем разместятся общепит, торговые и административные объекты, офисы.

Кроме реконструкции здания бывшей котельной под объект иного назначения, инвестор благоустраивает значительную часть городской территории, высвобожденной после сноса ветхой усадебной жилой застройки, – продолжает Ольга Борейко. – На этом месте появятся дополнительные парковочные места, которых в районе филармонии уже не хватает, особенно когда проводятся концерты с участием артистов и коллективов мирового уровня, которые собирают аншлаги.

Что вместо бывшей фабрики мороженого?

После выноса производства со старой площадки на улице Горновых ОАО «Молочный Мир» имеет далеко идущие планы по ее использованию.

Сейчас рассматривается проектирование на этом месте большого общественно-жилого комплекса, – открывает тайны еще одного интересного для горожан объекта Ольга Борейко.

Надо отдать должное акционерному обществу «Молочный Мир», которое обратилось в институт «Гродногражданпроект» за выполнением предпроектных проработок. Учитывая значимость этого места, институт провел внутренний конкурс среди проектных мастерских. Архитекторам было предложено дать свои эскизные идеи, которые позже были аккумулированы и рассмотрены. В результате лучшее консолидированное предложение отправлено заказчику. А суть вот в чем. «Гродногражданпроект» предложил сместить предполагаемую высотку с территории предприятия чуть ближе к кольцевой развязке у областной филармонии, чтобы она оказывала меньшее давление на видовые точки города. Здание понижено с 20 до 14 этажей. Предпроектная проработка, одобренная инвестором, на следующей неделе выносится на архитектурно-градостроительный совет. Сюда пригласят представителей землеустроительной службы, поскольку возникает вопрос расширения площади земельного участка. Старая площадка фабрики мороженого будет задействована под благоустройство, строительство парковок и подземного паркинга.

На улице Дубко – новостройки, Друцк – под снос

На общественное обсуждение гродненцам выставляется проект детальной планировки улицы Дубко. Он хорошо иллюстрирован для того, чтобы горожане высказали свое мнение. Эта территория также охватывает улицу и переулок Дзержинского.

Проект детальной планировки Понемуни на градостроительном совете вернули на доработку. Не получила поддержку предложенная концепция проектной организации «Гродносельпроект». Понемунь находится в непосредственной близости к автомагистрали М6 на въезде в Гродно с одной стороны, с другой – около застраиваемого на месте бывшего военного городка микрорайона по улице Лидской. Поэтому новая застройка в Понемуни должна быть всесторонне обсуждена. Здесь предусмотрен снос существующей улицы Друцк и предоставление на этом месте площадки для инвестора.

DPP_44940.JPG