В Гродно заработают «умные» светофоры?

В Гродно заработают «умные» светофоры?

В Минске в этом году интенсивность потока машин, пешеходов будет отслеживаться в автоматическом режиме. Исходя из полученных данных, специальная программа будет корректировать режим работы светофоров. Если эксперимент пройдет успешно, «умные» светофоры появятся и в Гродно

Вслед за усилением ответственности за водительские проступки ГАИ попытается создать режим полного благоприятствования для дисциплинированных участников дорожного движения: с дорог будут исчезать опасные повороты и закругления, а в крупных городах заработают «умные» светофоры.

Удостоверение новое, права старые

В нашей стране на данный момент выдано почти 6 миллионов водительских удостоверений. С 1-го февраля каждый желающий сможет поменять их на права нового образца, полностью соответствующие международным нормам и требованиям. В ожидании ажиотажа специальные отделы ГАИ, занимающиеся выдачей новых удостоверений, будут работать без выходных и с продленным режимом приема.

– Естественно, предпочтение будет отдаваться водителям, которые занимаются международными перевозками, – отметил в ходе пресс-конференции Сергей Талатай, начальник областного управления ГАИ. – Все удостоверения, выданные ранее, будут действовать до истечения своего срока годности. Поэтому убедительно просим не накалять обстановку и без крайней необходимости не спешить заменять «корочки».

В отличие от привычных нам категорий А, В, С и других в новых удостоверениях появятся 11 новых подкатегорий, делящихся по разновидностям транспортных средств.

Попавшихся в пьяном виде даже на скутере будут лишать заветной «корочки» со всеми открытыми категориями. В некоторых странах выпившего «наездника» велосипеда лишают права управления и автомобилем. Вполне возможно, подобное нововведение появится и у нас.

Удар по подвеске
Много нареканий у водителей вызывает устаревшая система борьбы с наледью. Мол, песчано-соленая смесь уже себя изжила. В ГАИ же уверены, что альтернативы этому методу пока нет. От жидких смесей отказываются повсеместно, поэтому и в Гродно революции в борьбе с наледью не предвидится.

А вот ямы по инициативе ГАИ будут залатываться оперативнее. Работа по выявлению участков так называемой критической ямочности ведется постоянно.

Заниматься обозначением глубоких выбоин и ям должны не только специальные службы, но и каждый обнаруживший их водитель. Зная о существовании колдобины, не поленитесь обозначить ее и сообщить хотя бы в ГАИ, возможно, сбережете кому-то и нервы, и деньги.

Новый поворот и... косогор?!
В Гродненской области дороги по сравнению с другими регионами отличаются как перепадами высот, так и довольно частыми крутыми «слепыми» закруглениями.

Несколько лет назад началась работа по их обустройству специальными знаками, позволяющими водителю ориентироваться даже в темное время суток.

В прошлом году было выявлено почти три сотни опасных необозначенных закруглений, более 50 из них оборудованы сегментными знаками и устройством «кошачий глаз».

На этот год подобной модернизации подвергнутся еще почти сто поворотов, спусков и закруглений.

Электронный постовой
В Минске в этом году будет внедряться новая система светофорного регулирования. Интенсивность потока машин, пешеходов будет отслеживаться в автоматическом режиме. Исходя из полученных данных, специальная программа будет корректировать режим работы светофоров. Если эксперимент пройдет успешно, «умные» светофоры появятся и в Гродно. Пока же будет продолжена работа по «светофоризации» областного центра. Только на начало года запланирована установка 5 светофорных объектов. Один из них появится в районе опасного пешеходного перехода на улице Победы. Уже заработали новые светофоры в Вишневце и в районе больницы скорой медицинской помощи.

В очередь
Проблема с нецивилизованной очередью на погранпереходе «Брузги» решается. Ограждение, разграничивающее потоки, уравняло всех желающих попасть за рубеж. Теперь за возможными нарушителями ПДД будет наблюдать видеокамера.

– Готовимся к увеличению потока машин на всех пунктах пропуска в нашей области. Поэтому, чтобы не повторился сценарий «Брузгов», работаем на опережение, – отметил Сергей Талатай.

Плюсы «Взаимопонимания»
На смену устаревшей программе «Минус сто» ГАИ запускает новый проект «Взаимопонимание». Новая программа предусматривает прежде всего выстраивание на дороге нормальных, доброжелательных, уважительных отношений между всеми участниками дорожного движения.