Быстро и без затрат. Как в пунктах пропусках Гродненщины работает электронное информирование водителей

Быстро и без затрат. Как в пунктах пропусках Гродненщины работает электронное информирование водителей

Такая услуга, как электронное предварительное информирование (ЭПИ) позволяет сэкономить время прохождения границы физлицам. Предъявление бланков декларации в распечатанном виде значительно ускоряет данный процесс.

В чем преимущество ЭПИ?

Физлица, как при въезде, так и при выезде до пересечения границ заявляют о перемещаемом товаре или транспортном средстве. Таким образом, время на оформление документах в пунктах пропуска сокращается в разы.   Сведения о товарах, а также транспортных средствах вносятся в электронную форму в разделе «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами» на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Рекомендовано отправить форму до прибытия в пункт пропуска.

– В 2019 году возможностью электронного предварительного информирования воспользовались более 37 тысяч граждан,– сообщили в ГРТ.

В каких пунктах пропуска есть ЭПИ?

Отдельные ЭПИ-коридоры, обозначенные информационной табличкой,   следующих на въезд в Республику Беларусь, они действуют в пунктах пропуска «Брузги», «Берестовица» и «Привалка». 

В пункте пропуска «Бенякони» ЭПИ-коридор совмещен с автобусным. Физические лица, предоставляющие ЭПИ в пунктах пропуска «Каменный Лог», «Котловка», «Лоша» должны следовать по «красному» коридору.

Редакция газеты «Гродненская правда»