Из Гродно в Учитель. Какую альтернативу предложили гродненским дачникам вместо нерентабельного дизель-поезда

Из Гродно в Учитель. Какую альтернативу предложили гродненским дачникам вместо нерентабельного дизель-поезда

«Гродзенская праўда» изучила все имеющиеся возможности.

В декабре прошлого года дизель Гродно – Учитель, следовавший до самой белорусско-литовской границы, отменили в виду его нерентабельности. Для членов садовых товариществ «Золотые пески», «Солнечное», «Учитель» это стало неприятной новостью. Ведь за дизель они на протяжении нескольких лет обивали пороги всевозможных инстанций, чтобы поезд не сняли с маршрута. На этот раз обратились на прием к председателю облисполкома Владимиру Каранику с просьбой возобновить курсирование поездов региональных линий экономкласса по маршруту Гродно – Поречье – Учитель по выходным на период проведения сельскохозяйственных работ.

При этом у поезда есть альтернатива, и не одна. «Гродзенская праўда» изучила все имеющиеся возможности добраться до дач.

Как рассказала начальник отдела энергетики, транспорта и связи Гродненского облисполкома Наталья Прилепская, вопрос о прекращении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом на этом участке прорабатывался Барановичским отделением с 2016 года. В течение 2020 и 2021 года им неоднократно проводились мониторинги загруженности поездов региональных линий экономкласса на участке «Поречье – Учитель – Поречье», курсирующих в обоих направлениях.

– Результаты мониторинга показали, что в среднем за месяц населенность поездов в период проведения сельскохозяйственных работ в 2021 году не превысила 67 человек или 8,9 процента от общего количества мест в поезде, а в период с 1 октября по 11 декабря прошлого года средняя населенность составила 17 человек или 2,2 процента от общего количества мест в поезде. Это крайне низкий показатель, если учесть, что количество мест в одном поезде, следующем по маршруту «Гродно – Поречье – Учитель», составляет 504 посадочных и 252 «стоящих» места, – привела статистику Наталья Прилепская.

Для того, чтобы дачники и местные жители не испытывали неудобств и могли спокойно добраться до нужной точки, в рамках реконструкции республиканской автомобильной дороги Р-41 Слоним – Мосты – Скидель – Граница Литовской Республики (Поречье) в 2021 году РУП «Гродноавтодор» произвел строительство остановочного пункта и разворотной площадки вблизи садоводческих товариществ. В октябре прошлого года объект сдали в эксплуатацию.

Уже с декабря того же года были организованы автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении по маршруту «Гродно – Учитель». Автобусы от автовокзала Гродно отправляются по субботам дважды в день 8.35 и 17.55, – вводит в курс вопроса Наталья Прилепская. – Дополнительно на время проведения сельскохозяйственных работ с 20 апреля нынешнего года организованы автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении по пригородному маршруту «Гродно – Поречье» через Озеры с продлением до остановочного пункта «с.т. Учитель». Перевозки осуществляются ОАО «Автобусный парк города Гродно» по средам, пятницам, воскресеньям дважды в день с отправлением от автовокзала Гродно в 6.40 и 14.50.

Возобновление курсирования поездов региональных линий экономкласса на участке «Поречье – Учитель» Барановичским отделением не планируется.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»