Как «Гродноавтодор» готовится к эксплуатации автомобильных дорог в зимний период

Как «Гродноавтодор» готовится к эксплуатации автомобильных дорог в зимний период

Много внимания уделяется и готовности техники к работе в зимний период.

– Наша главная задача - обеспечить надлежащее состояние сети республиканских автомобильных дорог, находящихся на балансе предприятия. Поэтому особое внимание уделяем обновлению и ремонту дорог. Провели ямочный ремонт на 57,8 тысячи квадратных метров автодорог, герметизацию 223 километров трещин. Песчано-гравийной смесью укреплен 281 километр обочин. Восстановлено 5,7 тысячи километров линий дорожной разметки. Заменено почти 2 тысячи дефектных дорожных знаков. Предприятием заготовлено 25 тысяч тонн галита (концентрата минерального). По мере использования противогололедных материалов их запас будет восполняться, – рассказал генеральный директор РУП «Гродноавтодор» Валерий Венцкович.


IMG_4517.JPGIMG_20211119_174115.jpg

Для хранения противогололедных материалов созданы хорошие условия. Чистая соль складируется в десяти крытых складах общей вместимостью 19 тысяч тонн, что позволяет предотвратить ее смерзание и слеживаемость. Приготовление песчано-соляной смеси ведется на специальных смесительных установках.

Много внимания уделяется и готовности техники к работе в зимний период. Для устранения зимней скользкости автодорог есть 221 единица техники, в том числе 85 пескосолераспределителей, 85 тракторов, 17 автогрейдеров, 6 роторных снегоочистителей, 28 погрузчиков.

Крытый склад соли на ЛДД-544 г.Мосты.JPG

– Техника находится в исправном состоянии. В настоящее время она задействована на перевозке материалов и выполняет ряд других работ. За всей техникой закреплены водители и механизаторы. При сложных погодных условиях работы приходится вести круглосуточно, поэтому пескосолераспределители укомплектовываются водителями с двухсменным режимом работы. Однако есть определенные трудности в подборе кадров. Для обеспечения круглосуточной работы на период экстремальных погодных условий заключены договоры со сторонними организациями (ДСТ, ПМС, «Гроднооблавтотранс») на привлечение 55 единиц техники, – отметил Валерий Венцкович.

Для своевременной ликвидации зимней скользкости и в первую очередь на автомобильной дороге М-6 Минск–Гродно РУП «Гродноавтодор» в нынешнем году приобретены 9 автомобилей МАЗ, укомплектованных пескосолераспределительным оборудованием, передними и боковыми отвалами, а также 4 погрузчика и 2 трактора МТЗ. Эта техника заменила низкопроизводительную и изношенную.

Для контроля за состоянием республиканских автодорог и своевременной их снегоочисткой, обработкой против гололеда и сбором оперативной информации о состоянии проезжаемости с 1 ноября в филиалах РУП «Гродноавтодор» организовано круглосуточное дежурство диспетчеров, водителей и механизаторов.

IMG_20211119_174143.jpg

Для принятия мер в случае непредвиденных ситуаций на предприятии действует единый номер «125», позволяющий принимать информацию от пользователей дорог и оперативно принимать меры. Контроль состояния дорожных и погодных условий на республиканских автодорогах ведется при помощи 15 дорожных измерительных станций, установленных в ключевых точках области. Станции позволяют отслеживать данные о температуре покрытия и воздуха, влажности, наличии и виде осадков, направлении и силе ветра и другое. Кроме того, на дорожно-измерительных станциях и удаленных участках дорог установлены точки видеонаблюдения с выводом данных на экран диспетчера, что дает возможность визуально контролировать фактическое состояние покрытия и погодные условия в режиме реального времени. Всего на автомобильных дорогах предприятия и линейных дорожных дистанциях установлены 42 камеры видеонаблюдения. На всей технике установлены GРS–системы, позволяющие в режиме реального времени вести контроль местонахождения машин и выполнения работ.

Для обеспечения безопасности дорожного движения при ухудшении погодных условий предприятие и его филиалы постоянно взаимодействуют c подразделениями Госавтоинспекции.

IMG_20211122_133421.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»