Как в Гродно в общественном транспорте работает новый сервис – оплата проезда через смартфон?

Как в Гродно в общественном транспорте работает новый сервис – оплата проезда через смартфон?

В начале апреля в Гродно ввели электронные билеты в общественном транспорте.

Наш город стал четвёртым в Беларуси, где оплатить проезд в автобусе, или троллейбусе  можно без бумажного талончика по QR-коду. И как оказалось, новая система оплаты проезда пришлась горожанам по вкусу.  Со слов  руководства Гродненского автобусного парка, если в первые дни проезд с помощью смартфона оплачивало 100-150 человек в сутки, то теперь уже более тысячи и эта цифра постоянно растёт, сообщает "Гродно Плюс".  С момента, когда в Гродно заработала новая система оплаты проезда с помощью QR-кода, инновацией воспользовались уже порядка 15 000 пассажиров. Сначала без бумажного талончика можно было обойтись в 30 городских автобусах, теперь во всех 144. К слову, технология продажи и проверки электронного документа в общественном транспорте с помощью QR-кода облегчила жизнь не только пассажирам, но и самим транспортникам.

ДМИТРИЙ БУТКЕВИЧ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО АВТОБУСНОГО ПАРКА:
- У контролёра стоит мобильное приложение, выдан мобильный телефон. Проверяет или талончик, или мобильный телефон сканирует QR-код контролёра и у контролёра всё видно – есть оплата или нет.  Контролёр сейчас имеет возможность с  мобильного телефона заблокировать продажу проездных документов в автобусах. Как раньше стояли  люди у компостера с талончиком, то посредством системы «Оплати» на момент контроля купить билет, закомпостировать, не возможно.

Мобильное приложение продаёт талончик не только во всех  автобусах города, но и во всех троллейбусах. Споров с контролёрами благодаря системе «Оплати» стало значительно меньше, к тому же такой способ оплаты проезда позволяет дистанцироваться от ненужных контактов.

АНДРЕЙ ЭЙСМОНТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСНОГО УПРАВЛЕНИЯ:
- Начали мы этот процесс с 15 апреля. Первые дни это было и 5 и 6 человек, потом 15, 20. На сегодняшний день это уже более 800 человек в день производит оплату таким методом. Хочется больше, но динамика положительная есть, этим способом оплаты с каждым днём всё больше и больше пассажиров пользуется.

В Гродно внедрение электронных билетов в общественном транспорте только набирает обороты. Но, несмотря на все плюсы такой системы оплаты проезда,  привычные бумажные талоны останутся, и также будут являться доказательством того, что проезд оплачен.  Главное, не забудьте  его прокомпостировать.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»