На чем уехать с СТО. Должны ли предоставить подменный автомобиль на время ремонта вашего?

На чем уехать с СТО. Должны ли предоставить подменный автомобиль на время ремонта вашего?

– В соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года № 90-З «О защите прав потребителей» в случае, когда недостатки товара были обнаружены в течение гарантийного срока, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязуется безвозмездно и незамедлительно устранить данные недостатки, – поясняет партнер адвокатского бюро «Юдикан» Екатерина Грицкевич. – Если же по объективным причинам устранить недостатки незамедлительно не представляется возможным (длительный процесс ремонта, необходимость заказа и доставки запасных частей и комплектующих и т.п.), максимальный срок устранения недостатков не может превышать 14 дней, а с письменного согласия покупателя – 30 дней.

При этом, по общему правилу, в случае безвозмездного устранения недостатков в товаре длительного пользования потребитель вправе предъявить изготовителю или продавцу требование о предоставлении потребителю на период ремонта безвозмездно во временное пользование аналогичного товара. Такое требование должно быть удовлетворено продавцом (изготовителем) в трехдневный срок.

car-4036173_960_720.jpg

Но из данного правила имеется ряд установленных законом исключений. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2002 года №778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»» утвержден перечень товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар. Пунктом первым указанного перечня установлено, что автомобили как раз и относятся к товарам, на период ремонта которых так называемый «подменный» товар не предоставляется, кроме автомобилей, предназначенных для использования инвалидами. Помимо автомобилей к числу товаров, владельцы которых не могут претендовать на временную безвозмездную подмену, относятся также, к примеру, тракторы, прицепы, мотовелотовары, мебель, электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, электробигуди, электромашинки для стрижки волос, приборы для массажа и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами), электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (кухонные машины, печи микроволновые бытовые, мультиварки, тостеры, электрочайники и другие товары), бытовая газовая аппаратура, гражданское оружие, игрушки, посудомоечные и стиральные машины, духовые шкафы, телевизоры, видеоаппаратура, системы для потребления табака и некоторые иные товары.

Таким образом, несмотря на то, что автомобиль, безусловно, является товаром длительного пользования, продавец (изготовитель) не обязан предоставлять автовладельцу подменное транспортное средство на время ремонта неисправного. Практикуемое отдельными автодилерами предоставление своим клиентам «подменных» автомобилей на время ремонта основывается исключительно на торговой политике продавца (изготовителя), законодательным принуждением не подкрепляется.

Редакция газеты «Гродненская правда»