Новый транспортный налог. Как снять с учета транспортное средство для утилизации

Новый транспортный налог. Как снять с учета транспортное средство для утилизации

С 1 января 2021 главой 281 Налогового кодекса Республики Беларусь введен новый республиканский налог – транспортный.

Плательщиками транспортного налога являются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Оплата производится за транспортные средства, зарегистрированные за ними в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.

Статьей 3073 главы 28 НК установлены льготы по транспортному налогу. В их числе освобождение от транспортного налога транспортных средств, снятых с учета до 1 июля 2021 года.

Транспортные средства, не пригодные к использованию, можно снять с учета для утилизации.

Постановлением Совета Министров от 1.03.2021 №122 предусмотрена корректировка порядка снятия с учета транспортных средств для утилизации. Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденное постановлением правительства от 31.12.2002 г. №1849.

В частности, установлено, что при снятии с учета в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел транспортных средств для утилизации необходимо соблюсти одно из следующих оснований:

- собственнику сдать в регистрационное подразделение свидетельство о регистрации и (или) регистрационные знаки;

- документально подтвердить сдачу транспортного средства в промышленную переработку;
в регистрационном подразделении отсутствует информация, подтверждающая эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.

Если указанные основания отсутствуют, то снятие с учета можно осуществить после установления его идентификационного номера.

Также постановлением корректируются вопросы, касающиеся утраты (хищения) свидетельства о регистрации или регистрационных знаков. Постановление вступило в силу 4.03.2021 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»