Перенос остановки, соседские споры и самовольная парковка: комментарии экспертов

1428936449_gomeltut.by_big90069img_7056-001.jpg

Нельзя ли с остановки «Автовокзал» в Гродно «отстой» автобуса №13 перенести в другое место, а здесь сделать остановку маршруток и экспрессных автобусов, которые подолгу стоят в ожидании пассажиров?


Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик ответил, что в настоящее время областным предприятием «Оператор пассажирских перевозок» совместно с автобусным парком города Гродно разрабатывается новое расписание автобусов городского маршрута №13 для того, чтобы исключить стоянку автобусов на конечном автобусном пункте «Автовокзал».

vybiraem-karkas-dlya-teplicy-1.jpg

Что делать, если сосед по даче строит теплицу с железными направляющими вплотную к забору так, что теплица с фундаментом, скат крыши выступают на участок соседей?

Андрей Болтрик ответил, что в соответствии с типовыми правилами внутреннего распорядка садовых товариществ хозяйственные строения и сооружения следует размещать на расстоянии не менее одного метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину участка. Контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.

ggbO2m92.jpg

Дорога от дома №15 по улице Курчатова до бывшего ДК «Юность» превращена в парковку автомобилей. Так может стоит между церковью и зданием бывшего ДК сделать парковочную зону?

Андрей Болтрик ответил, что строительство парковки автотранспорта на территории, прилегающей к зданию ГрГУ имени Янки Купалы (бывший ДК «Юность»), проектной документацией не предусмотрено. С целью разгрузки от автотранспорта дворовых территорий жилых домов №№9, 11, 13, 15 по улице Курчатова и №№35, 35а, 37 по улице Врублевского организована парковка на улице Врублевского. Реконструкция дворовых территорий жилых домов для создания большого количества парковочных мест повлечет за собой снос многих зеленых насаждений, как и реконструкция территории, прилегающей к бывшему ДК «Юность».

derevya-lesa.orig.jpg

Почему не срезаются сухие деревья и ветки в летне-осенний период, когда деревья стоят с листьями, в частности в парке, на улице Врублевского, на БЛК?

Заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко ответил, что силами ГУРСП «Гроднозеленстрой» в засушливый летний период регулярно проводился полив деревьев, высаженных в рамках субботника по улице Врублевского. При весенней высадке деревьев приемка работ проводится в августе того же года, тогда не прижившиеся растения и должны быть заменены. Новые деревья взамен высохших будут высажены осенью этого года.

1471009033.jpg

В деревне Карашево Щучинского района много пустующих домов и участков, которые заросли растительностью. Нет ни одного уличного фонаря.

Заместитель председателя Щучинского райисполкома Алексей Садовский ответил, что в настоящее время из 53 домов в деревне Карашево жилыми остались 13. Деревня окружена лесом. Дембровским сельисполкомом ведется переписка с наследниками пустующих домовладений о необходимости наведения порядка, ежегодно обкашиваются улицы и территории пустующих домовладений, которые решением суда включены в регистр для сноса. В деревне установлены три уличных фонаря, однако летом, когда световой день длинный, они отключены.