Почему на белорусских заправках сначала оплата, потом бензин. Ответ АЗС

Почему на белорусских заправках сначала оплата, потом бензин. Ответ АЗС

– Почему на автозаправочной станции вначале требуют оплатить стоимость приобретаемого топлива, а только потом заправляют его в бак автомобиля? Ведь часто более точный объем требуемого горючего удобнее определить непосредственно при заправке. Законны ли такие требования?

Начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Кебец:

Заправка автомобиля на автозаправочной станции является разновидностью договора розничной купли-продажи. В статье 470 Гражданского кодекса Республики Беларусь говорится о том, что покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательством и не вытекает из существа обязательства. В соответствии со статьей 463 Гражданского кодекса такой договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором, в том числе условиями формуляров и стандартных форм продавца. Аналогичная норма содержится и в правилах продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совмина. В этом документе определено, что вначале кассир или иной работник продавца принимают от покупателя денежные средства и только после этого выбивают кассовый чек и вручают его покупателю.

Соответственно, только после заключения договора, в этом случае после оплаты товара продавец обязан передать товар. Таким образом, требование работника заправочной станции законно.

В то же время, как вытекает из приведенных норм законодательства, продавцу не запрещается предусмотреть в стандартной форме договора иные условия, в том числе и предусматривающие последующую оплату товара.